Музей «Кижи» объявляет конкурс «Лучший костюм начала XX века»

ПродавцыВ рамках подготовки к празднику «Иллюзии Старого города» музей «Кижи» начал прием заявок от желающих принять участие в ежегодном конкурсе «Лучший костюм начала XX века». В этом году впервые появилась номинация «Мужская мода».

Начало XX века – последний период рафинированной мужской элегантности. Это целый удивительный мир со своей философией. Конкурс музея «Кижи» бросает модный вызов – создать образ безукоризненно одетого франта периода Серебряного века.

Франт начала векаВпрочем, народная мода тоже к услугам фантазии потенциальных участников конкурса – чем плох образ крестьянина, оторвавшегося от сохи, чтобы приехать в город на праздник? Щеголеватый офицер, чумазый трубочист, осанистый купец, стильный цирюльник, усатый гиревик-силач, мальчишка-газетчик, вальяжный городовой, беглый каторжник, интеллигентный земский врач, трепетный кадет – выбирать оригинальный мужской образ начала XX века можно до бесконечности.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо внимательно прочитать положение на сайте музея «Кижи», выбрать для себя одну из заявленных номинаций, заполнить заявку, принести или отправить ее в музей вместе с эскизом работы до 22 июня, сшить соответствующий номинации наряд, продемонстрировать его на предварительном показе для комиссии жюри в период с 22 по 24 июня (более точная информация о дате будет сообщена дополнительно по контактам, указанным в заявке) и, наконец, принять участие в модном дефиле на празднике «Иллюзии Старого города».

Земский врач и военныеВ 2020 году этот любимый петрозаводчанами музейный праздник состоится в День города Петрозаводска 27 июня – по традиции, в квартале исторической застройки. Вновь все гости и участники мероприятия с ветерком прокатятся на «машине времени» по улицам провинциального губернского городка начала XX века. Показ работ участников конкурса «Лучший костюм начала XX века» – центральное событие праздника, ведь во многом благодаря именно этим колоритным образам, продуманным до мелочей, атмосфера мероприятия получается такой реалистичной. Там же, на празднике, сразу после модного показа происходит награждение победителей. Приятно отметить то обстоятельство, что в призовом фонде конкурса – сертификат на бесплатную поездку на остров Кижи.

Мальчик в матроскеНоминации конкурса «Лучший костюм начала XX века» в 2020 году:
1.    Женский городской костюм начала XX века;
2.    Женский крестьянский костюм начала XX века;
3.    Детская мода начала XX века;
4.    Мужская мода начала XX века.

Подать заявку на участие в конкурсе вместе с приложенным эскизом можно одним из трех способов:

  • по электронной почте: aviamore@rambler.ru
  • отдать в печатном виде сотрудникам отдела событийных мероприятий, музейных проектов и программ музея «Кижи» по адресу: ул. Федосовой, 15, кабинет №9 (режим работы – с понедельника по пятницу с 09.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00) с пометкой «для М.Е. Ноженко»
  • отдать смотрителю выставочного зала музея «Кижи» по адресу: пл. Кирова, 10а (режим работы – ежедневно с 10.00 до 18.00, без выходных; среда – с 10.00 до 20.00).

Куратор конкурса – Марина Евгеньевна Ноженко, специалист по просветительской работе отдела событийных мероприятий, музейных проектов и программ.

Телефон для справок: (8142) 79-98-69.