Музей изобразительных искусств Республики Карелия получил новый грант на проект «ЛОСКУТНЫЙ START UP»

В 2015 году при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Музей изобразительных искусств Республики Карелия реализовал интересный социальный проект «Одеяло на себя», в рамках которого была создана студия художественного текстиля, где женщины серебряного возраста из Петрозаводска, учились шить лоскутные одеяла, раскрывать свой творческий потенциал через занятия с психологом, а также создали неформальное лоскутное сообщество. Проект вызвал широкий резонанс и был высоко оценен на региональном и федеральном уровнях.

17 июня 2015 года состоялась торжественная церемония, на которой музею был выдан новый грант в размере 150 тыс. руб. на проект «Лоскутный START UP». Целью проекта является создание предпосылок для развития социального предпринимательства среди людей пожилого возраста, проживающих в сельской местности Республики Карелия, посредством вовлечения их в процесс текстильного творчества.

Название проекта не случайно, термин «старт ап» давно уже прижился в русском языке и буквально означает «начало процесса» или организацию, которая существует совсем недавно.

Проектная команда уверена, что лоскутное одеяло станет новым культурным продуктом, который может продаваться и приносить прибыль! С сентября 2015 года организуется выездная студия в Чалну, Мелиоративный и Кондопогу, где 21 участница сможет научиться создавать текстильное произведение, не владея даже азами шитья, а потом реализовать его на ярмарке-продаже в канун нового года!

Благотворительная программа «Активное поколение» (ранее одноименный ежегодный конкурс грантов) реализуется Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в сотрудничестве с региональным партнером, Некоммерческим фондом «Новое образование», с целью содействия активному долголетию жителей республики путем влияния на все аспекты качества жизни пожилых людей, включая отношение общества к старшему поколению, адаптированность окружающей среды для людей преклонного возраста, сохранение активного и здорового образа жизни, а также содействие улучшению их морального, физического и психологического состояния через поддержку социальных проектов и гражданских инициатив, направленных на повышение качества жизни и реализацию потенциала граждан старшего поколения.

В этом году на территории Карелии, в номинации «Сила малых дел» было поддержано 25 проектов, но только проект музея был отмечен в номинации «экспертные решения» и получил самое крупное финансирование.

Впереди долгий увлекательный путь, результаты которого мы сможем представить в январе 2016 года!

О проекте будет издан информационный полиграфический буклет, а заметки можно увидеть в дневнике на сайте музея http://artmuseum.karelia.ru .

Партнеры проекта: Министерство культуры Республики Карелия, Муниципальный дом культуры поселка Мелиоративный, Этнокультурный центр «Туоми» НКУ «Чалнинский сельский Дом культуры», МУК «Музей Кондопожского края».