Мониторинг состояния памятников военной истории

16 марта 2016 года состоялось онлайн-совещание, на котором были представлены результаты мониторинга состояния памятников, мемориальных досок и табличек названий улиц, носящих имена Героев и участников Великой Отечественной войны.

Организатором онлайн-совещания выступила Общественная палата Российской Федерации, провел его первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Герой Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Бочаров. В своем выступлении он дал оценку сегодняшнему состоянию памятников и мемориалов в российских регионах, указав на существующие проблемы в работе по их сохранению, участию в этой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Было отмечено, что не во всех регионах эта работа ведется на должном уровне.

Далее в онлайн-режиме выступили представители Общественной палаты субъектов Российской Федерации — Самарской, Амурской, Ульяновской и Волгоградской областей, которые поделились опытом работы и идеями по популяризации событий и памятников периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. На совещании также был поднят вопрос о необходимости внесения изменений в Закон Российской Федерации от 14.01.1993 N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" в части полномочий федеральных, региональных органов государственной власти и муниципальных органов, включая финансовое обеспечение в данной сфере деятельности. Член комиссии Общественной палаты Волгоградской области Лидия Ивановна Будченко рассказала о ходе реализации рекомендаций Общественной палаты России по итогам слушаний по перспективам развития Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Подводя итоги, В.А. Бочаров отметил важность проведения совещаний по теме сохранения и популяризации памятников военной истории на постоянной основе. Онлайн-трансляция семинара в г. Петрозаводске была организована Общественной палатой Республики Карелия.