Модуль Музейно-информационной системы «Открытая Карелия» признан лучшим в своей номинации на Фестивале «Музейный Гик»

В апреле 2014 г. музейно-информационная система «Открытая Карелия», создаваемая в рамках международного проекта «Еврорегион Карелия: музейный гипертекст», а также ее модуль – аудиогид безбарьерной среды для людей со специальными потребностями были заявлены для участия в Интернет-фестивале музейного мультимедиа «Музейный гик». 

Заявленный для участия в конкурсной программе фестиваля модуль позволяет  слабовидящим посетителям музея самостоятельно выбирать маршрут и ориентироваться в музее без посторонней помощи.

На конкурсную программу в пяти номинациях поступило более 70 заявок, представляющих программы, разработанные музеями из разных регионов России – от Амурской области до Калининграда, от Красноярска и Ханты-Мансийска до Астрахани и Азова, а также Финляндии, Белоруссии и Украины. 

Среди музеев-участников как крупнейшие музейные центры страны – Государственный исторический музей, Государственный музей-заповедник «Петергоф», Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», так и региональные музеи – Бардымский краеведческий музей, Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина, Музей истории Алтайской государственной академии культуры и искусств и другие. 

В состав жюри вошли такие именитые музейные специалисты как М.Б. Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, В.В. Определенов, заместитель директора по информационным технологиям Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; М.Э. Эльзессер, заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Государственной Третьяковской галереи, Н.В. Толстая, член Президиумов ИКОМ России и AVICOM, Президент АДИТ. 

16 мая 2014 г. по результатам голосования жюри аудиогид безбарьерной среды был признан лауреатом в номинации «Программы для людей со специальными потребностями».  

Поздравляем команду проекта с всероссийским признанием!