Модельная библиотека в Янишполе готовится к открытию

Помещения библиотекиМодельная библиотека создается на базе Янишпольской сельской библиотеки муниципального учреждения «Кондопожская центральная районная библиотека им. Б.Е. Кравченко». Ее торжественное открытие состоится 29 ноября.

Напомним, в апреле этого года заявка Янишпольской библиотеки вошла в число победителей конкурсного отбора на создание модельных муниципальных библиотек, проводимого в рамках Национального проекта «Культура». Заявку библиотеки подготовили сотрудники Кондопожской центральной районной библиотеки им. Б.Е. Кравченко и Национальной библиотеки Республики Карелия – проектного офиса Национального проекта «Культура» по направлению развития библиотечного дела. Янишпольская сельская библиотека получила 5 млн рублей из федерального бюджета.

Эти средства были направлены на ремонт, закупку книг и переоборудование библиотеки, чтобы сделать ее современным центром чтения, культуры и досуга. Именно в этом и заключается понятие «модельная библиотека».

Детская зонаДля библиотеки закуплены около 3000 новых книг, что составляет 50% всего книжного фонда, которым располагает библиотека. Это издания для детей и взрослых, отраслевые, художественные издания, подписка на периодику и электронная подписка на библиотеку электронных книг «ЛитРес». Впервые в Янишпольской библиотеке появятся книги для слабовидящих с очень крупным шрифтом.

Помещение бывшего книгохранилища переоборудовано в мастерскую, где будут проводить занятия и мастер-классы по разным видам ремесел. Обновят и компьютерное оборудование: в библиотеке появятся современные моноблоки, ноутбуки, 3D-принтер и очки виртуальной реальности.

Первые посетители смогут увидеть обновленные библиотечные залы и воспользуются новыми возможностями уже в конце этого месяца.

Библиотека в Янишполе станет третьей модельной библиотекой в Карелии. В настоящее время в республике действуют две модельные библиотеки. Первая открылась в 2014 году на базе Сосновецкой сельской библиотеки-Центра экологической культуры (МБУК «Беломорская Централизованная библиотечная система»). Вторая модельная сельская библиотека появилась в 2015 году на базе Лендерской сельской библиотеки МКУ «Муезерская центральная районная межпоселенческая библиотека». В 2020 году в республике появится еще одна, уже четвертая, модельная библиотека – на базе Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки. Она получит финансирование в размере 10 млн рублей, также благодаря победе в конкурсном отборе Минкультуры РФ в рамках национального проекта «Культура».