Минкультуры России продолжает реализацию проекта по созданию библиотек «нового типа»

Библиотека "нового типа"Министерство культуры РФ и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино продолжают работу по реализации первого пилотного проекта программы Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки. Так, в 2016 году библиотеки «нового типа» появились в поселке Боголюбово Владимирской области и деревне Батурино Рязанской области. На данный момент проект также находится в разработке в нескольких городах республики Крым и в г. Ульяновск.

Пилотный проект поддержки библиотек стартовал в середине 2015 года. В рамках программы Министерство культуры разработало модель библиотеки «нового типа», Библиотека иностранной литературы создала дизайн для каждого из трех проектов, помогает закупать мебель и оборудование, предоставляет дистанционный доступ к изданиям. Библиотека "нового типа"Региональные власти оказывают поддержку с проведением реконструкции и ремонта помещений.

Координатором проекта по созданию пилотных библиотек, реализующих положения «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки» в регионах Российской Федерации, является Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

Генеральный директор ВГБИЛ Вадим Дуда:

Библиотека "нового типа"— Мы реализуем социально важный проект. Ежегодно в нашей стране закрывается 1-1,5 тысяч сельских библиотек. Наша задача — разработать системный подход для помощи небольшим региональным библиотекам, многие из которых находятся на грани выживания. Они должны стать социально-культурными центрами и местом проведения досуга населения.

Информация о программе взаимодействия ВГБИЛ, документы и примеры реализации проектов размещены на сайте http://libfl.ru/static/modelnyi-standart/