Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК» пройдет в сентябре в Петрозаводске

XXІI МФАФ «КРОК» состоится: с 20 по 28 сентября 2015 года и пройдет по маршруту: Санкт-Петербург – Валаам – Петрозаводск – Вытегра – Череповец – Дубна – Москва. В Петрозаводск теплоход прибудет днем 23 сентября. Международный фестиваль анимационных фильмов "КРОК" пройдет в Центре культуры "Премьер".

Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК» родился в 1989 году, с 1991 года проводится ежегодно и является смотром лучших произведений мировой анимации. Международный фестиваль анимационных фильмов «КРОК» – это единственный кинофестиваль, который традиционно проводится на теплоходе, что позволяет создать уникальную творческую атмосферу и привлечь обширную и разнообразную зрительскую аудиторию в различных городах России. Все эти годы Министерство культуры Российской Федерации является основным учредителем «КРОКа» и оказывает постоянную финансовую и организационную поддержку фестивалю. С 2011 года нашим постоянным Генеральным партнером является Ассоциация анимационного кино России.

За годы существования фестиваль достиг высокого уровня популярности, завоевал уважение и авторитет среди профессионалов и по праву входит в пятерку лучших анимационных фестивалей Европы. ''КРОК''– единственный в Восточной Европе международный фестиваль анимационного кино, который находится под патронатом международного союза аниматоров ASIFA и входит в пятерку наиболее престижных анимационных фестивалей в мире.

В этом году в работе фестиваля примут участие более 250 конкурсантов, представителей СМИ и гостей из более, чем 40 стран мира, среди которых всемирно известные режиссеры, популярные актеры, легендарные художники-аниматоры, призеры и номинанты самых престижных анимационных фестивалей и кинопремий.

Торжественная Церемония Открытия фестиваля пройдет 20 сентября в Санкт-Петербурге. Торжественная Церемония Закрытия состоится в московском Доме кино 3 октября 2015 года.

Фестиваль «КРОК» имеет неоспоримую социально-политическую, культурную и художественную значимость и ценность. Российская анимация занимает в программе «КРОКа» одно из ведущих мест. Традиционно только в конкурсной программе фестиваля участвует около 30 фильмов российских аниматоров. Проводятся презентации новых российских анимационных проектов, ретроспективы, внеконкурсные показы. Каждый год в работе фестиваля участвуют более 80 членов российской делегации: конкурсанты, студенты профильных вузов и анимационных студий, именитые режиссеры, художники, сценаристы, критики, искусствоведы, актеры и представители прессы.

Кроме обязательных конкурсных показов фильмов, ретроспектив, творческих встреч, фестиваль так же проводит «круглые столы», мастер-классы, подиумные дискуссии, цель которых заглянуть в будущее мировой анимации. Многочисленные пресс-конференции, деловые и творческие встречи, презентации международных проектов и новых анимационных фильмов ведущих киностудий мира при участии авторов, представителей общественности и СМИ.

Организаторы мероприятия планируют провести серию разнообразных кроковских мероприятий, рассчитанных на разносоциальные и возрастные аудитории. Программы составлены так, чтобы все почитатели анимации могли познакомиться с современными достижениями этого искусства и лично увидеть лучшие работы режиссеров России и мира. А также принять участие в увлекательной фестивальной программе «КРОКа».

На фестивале организованы специальные программы для детей, которые проводят ведущие аниматоры мира. Работа с детской аудиторией является приоритетной для МФАФ «КРОК». Фестиваль «КРОК» уделяет большое внимание вопросу семейных ценностей. Участники фестиваля проводят творческие встречи и детские анимационные утренники в городах следования фестивального теплохода. В том числе и «Мульти-терапию». Гости и участники фестиваля, мастера анимации посещают детские дома и клиники с увлекательными программами. Благодаря этому происходит приобщение детей к лучшим образцам отечественного и зарубежного мульткино. Фестиваль дает уникальную возможность детям встретиться с любимыми персонажами, познакомиться с творцами мультфильмов, посетить мастер-классы выдающихся аниматоров из России, Европы и других стран мира. Основная цель данных мероприятий – воспитание художественно-эстетического и духовно-патриотического вкуса подрастающего поколения.

Сегодня, как никогда важно уделять внимание вопросу связи поколений. «КРОК» освещает эту проблему в программе «Преемственность профессии». Мастера анимации (Россия, Европа) в гостях у детских мультстудий. Ретроспективный показ лучших фильмов российских анимационных студий под названием «Неразлучные друзья – Взрослые и дети». Встреча с композиторами, поэтами, телеведущими, музыкальными родителями «Смешариков» Мариной Ланда и Сергеем Васильевым, а также юными артистами детского Музыкального театра «Радуга».