Литературный фестиваль «Петроглиф-2017» встретила старинная деревня Корза

На открытии фестиваля в ЭссойлеС 25 по 31 июля в деревне Корза Пряжинского района прошел V Международный литературный фестиваль «Петроглиф-2017», который собрал писателей из разных уголков России и из-за рубежа.

Фестиваль организован Автономной некоммерческой организацией поддержки и реализации культурно-образовательных проектов «Петроглиф» в партнерстве и при поддержке Министерства культуры Республики Карелия, Карельского регионального отделения Союза писателей России, Администрации Эссойльского сельского поселения, Этнокультурного центра «Kielen kirju» (пос. Эссойла), журнала «Север».

Мастер-класс "Роспись игрушки"«Петроглиф» – фестиваль кочующий. Из года в год он странствует по Карелии. В 2016 году фестиваль проходил в старинном поморском селе Нюхча Беломорского района.

В этом году фестиваль собрал писателей, поэтов, издателей и ценителей литературного слова в старинной карельской деревне Корза Пряжинского района. Основные задачи фестиваля – привлечение внимания к теме наследия Севера: культуре, истории, литературе и природному богатству регионов Карелии, развитие культурного и экологического туризма в регионе, расширение контактов, взаимодействия и сотрудничества с представителями литературных объединений из регионов России и зарубежья. Фестиваль посетили не только участники из Карелии, но и писатели, издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Иванова, Нижнего Новгорода, Китая и Японии.

Наталья Савина проводит экскурсию по деревне КорзаВ рамках фестиваля состоялся литературный конкурс, в котором приняли участие авторы из 39 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья (США, Германия, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Беларусь). В деревне Корза состоялась образовательная и культурная программы, направленные на погружение в историю, культуру, литературу, природное богатство Карелии.

Детский писатель и поэт из Петрозаводска Вера Линькова провела литературно-художественную студию для детей «Биномка». Писатель Дмитрий Скирюк из Перми выступил с мастер-классом: «Таблут, дабло, сахко: загадочные игры саамов». Писатель и поэт Анна Матасова из Питкяранты выступила с яркими и увлекательными докладами-презентациями «Сейды Саамов» и «50 оттенков Севера: петроглифы Онежского озера». Поэт Юлия Мусалимова рассказала о литературном проекте «БЛОК художников и поэтов», который запускается в музее-квартире Александра Блока в Петербурге, и презентовала сборник стихов «Одуванчик». Состоялись творческие встречи с писателем  Александром Евсюковым (г. Москва), который представил новую книгу «Контур легенды». Светлана Василенко – писатель, председатель Союза российских писателей (г. Москва) рассказала об изданиях Союза российских писателей: альманахах «Лед и пламень», «Паровозъ», женском сборнике «Я научила женщин говорить...», книжках-малышках из Дорожной библиотеки «Паровоза», проекте «Проза из Китая», «Проза из России». Лу Чжлу (Китай) приготовила вниманию участников увлекательный доклад-презентацию «Земной рай – город Ханчжоу Китая». Режиссер Владимир Рудак представил свой фильм «Карельская деревня», снятый совместно с режиссером Алексеем Бабенко. Участникам фестиваля запомнились выступления петербургских писателей Светланы Васильевой и Николая Романецкого с литературными проектами Северной столицы «Сохраняя наследие и традиции братьев Стругацких» (Альманах «Полдень»), а также о создании сборника рассказов по результатам фестивалей «Петроглиф». Ирина Мамаева из Петрозаводска представила вниманию участников мастер-класс «Как написать роман…». Увлекательное реалити-шоу «Роман за сорок минут» провел писатель-фантаст Дмитрий Казаков (г. Нижний Новгород).

Сямозерские забавыЛюдмила Синицина, заведующая отделом научно-популярной литературы и фантастики журнала  «Наука и жизнь», г. Москва, вместе с Верой Линьковой провели литературную студию, на которой обсуждались тексты, присланные на конкурс литературных произведений «Петроглиф-2017». По итогам этого конкурса авторитетное жюри определило победителей. Ими стали: Марина Зарубина из Архангельска в номинации «Поэзия», Юлия Качалова из Санкт-Петербурга с рассказом «Авиталгык» в номинации «Фантастическая проза» и писатель Ирина Кучеренкова из Санкт-Петербурга с рассказом «Лес рубят…» в номинации «Реалистическая проза».

В рамках этнокультурной программы сотрудник этнокультурного центра пос. Эссойла «Kielen kirju» Наталья Савина провела экскурсию по деревне Корза и рассказала об особенностях сямозерской культуры и архитектуры. Светлана Всеволодова – директор  «Kielen kirju» – и сотрудники Центра провели фольклорный праздник «Сямозерские забавы» на берегу озера Сямозеро и уникальные мастер-классы «Плетение из бересты», «Кукла-оберег», «Плетение пояса», «Роспись игрушки».

Сямозерские забавыНа фестивале состоялся концерт, где выступили гости из Москвы: поэт, радиоведущий Андрей Коровин и известный музыкант Александр Александров представили уникальную программу, посвященную 100-летию русской революции – джаз-спектакль «1917. Музыка революции».

Затем писатели посетили старинные карельские деревни: Ангенлахта, Курмойла, Сяргилахта, Чуйнаволок, Лахта. В деревне Рубчойла писателей угощали сямозерскими калитками и чаем с карельскими травами из самовара.

В рамках фестиваля 30 июля в библиотеке г. Медвежьегорска выступили известные поэты Андрей Коровин и Анна Матасова. 31 июля прошла заключительная встреча писателей –  участников фестиваля «Петроглиф-2017» с читателями в Национальной библиотеке.