Литературное объединение «Живое слово» отметило двадцатипятилетие

Иван Костин«Человеку нужен человек» - эта строка из стихотворения Степана Кручинкина, прозвучавшая  на юбилейной встрече участников  литературного объединения (ЛИТО) «Живое слово», в полной мере характеризует жизнь творческой студии, отмечавшей 26 декабря свое 25-летие. 

Организовал объединение и до сих пор руководит им  карельский поэт и публицист Иван Костин. Для чего при Карельском региональном отделении Союза писателей России создавалось ЛИТО «Живое слово»? Прежде всего, для  пишущих и  особенно начинающих авторов. Собираясь вместе, они обсуждают произведения друг друга, критикуют, порою весьма строго, спорят и всегда дают добро на дальнейший творческий поиск.  

Иван Костин считает, что итоги 25-летней работы студии впечатляющие. Из более чем ста участников ЛИТО вышло немало известных в республике литераторов, таких как Виталий Красков, Любовь Кирюшина, Светлана Захарченко, Вениамин Слепков и другие.  Здесь всегда велась индивидуальная работа с пишущими, издано около десяти коллективных сборников, многие выпустили и свои книги. Студия всегда поддерживала связи с районами, были выезды, встречи с читателями, совместные занятия в Петрозаводске с приезжими из разных уголков Карелии.  Сейчас мы живем в другое время, многое ушло, нет поддержки со стороны государства, однако «Живое слово» живет и в новых непростых условиях. 

На юбилее литературного объединения Живое словоЛюди старшего поколения вспоминали на встрече свою молодость. Так, старейший член студии Степан Афанасьевич Кручинкин, фронтовик, рассказал, как, как он, будучи рядовым солдатом, вел дневниковые записи, ставшие основой его книги «Граница, обагренная кровью». Были среди приглашенных на вечер  и представители молодого поколения, которые тоже пришли в студию 25 лет тому назад. Таким юным поэтом был тогда Вениамин Слепков, ныне – редактор отдела очерка и публицистики журнала «Север». С большой теплотой отзывался он о том, как был принят Иваном Алексеевичем Костиным, встретив доброжелательное отношение к начинающему автору.  

Не каждый студиец стал  профессиональным литератором,  но такие объединения как «Живое слово» и не ставят перед собой такой задачи. Собираясь вместе, люди общаются, делятся творческими замыслами, потому что «человеку нужен человек». Отмечая юбилей,  говорили и о планах на будущее. И хотя сегодня выпустить очередной поэтический сборник непросто, вели речь о том, что такое издание стало бы лучшим подведением итогов работы «Живого слова», ведь талантливых людей в Карелии немало.

Наталья Красавцева