Летний бренд Прионежья: в селе Деревянном прошел большой летний фестиваль

Гости фестиваля16 июня в Прионежском районе, в лагере «Дружба» в селе Деревянном состоялся большой летний фестиваль «Мое Прионежье». Организаторами события выступили Администрация Прионежского муниципального района и Прионежский районный центр культуры.

Фестиваль прошел с неизменным успехом. На празднике было несколько площадок, которые гости активно посещали. На главной сцене прошла театрализованная программа «Здравствуйте люди Прионежской Земли!», где представили красавицу Онегу – символ фестиваля. Онега – дочь Воды и сестра Земли, обладательница красоты и ума. По преданиям прионежцев, девушка живет на берегу озера, передвигается с помощью волн. Онега имеет дар управлять погодой и атмосферными явлениями, а также она любит шутить. Карелы говорят, если в июне пошел снег, значит, красавица Онега подшучивает, но в этот день она и не думала шутить, погода целый день радовала гостей фестиваля.

La rosa de los Vientos На большой сцене также выступали творческие коллективы из сельских поселений Прионежского муниципального района, вокальная студия «Соло» совместно с ведущим Дмитрием Каприеловым (г. Петрозаводск) и Вадим Якушев, участник шоу «Голос» на Первом канале совместно с ведущим Алексеем Лукиянчуком, который показал шоу-  развлекательную программу для всей семьи «Вместе на стиле!».

После официального открытия фестиваля начали работу еще две площадки – фольклорная  и детская анимационная площадка для детей.

Фольклорную площадку открыла красавица Онега, она играла с гостями фестиваля в народные игры. Здесь же выступили коллективы из Петрозаводского государственного университета – коллектив народного танца  «Карельский сувенир» (руководитель Галина Кагачева) и Ансамбль этнической музыки и импровизации «Джинс-кантеле» (руководитель – заслуженный артист Республики Карелия Сергей Стангрит). Свое творчество показал коллектив музея «Кижи» «Куделюшка» (руководитель Надежда Ригоева) и председатель РОО «Союз карельского народа» Наталья Воробей, а также цыганский дуэт «Паше ягори» (Евгения Павлова и Олег Орлов)  совместно с коллективом испано-цыганского танца «La rosa de los Vientos» («Роза ветров»).

Красавица ОнегаВ рамках летнего фестиваля «Мое Прионежье» проводились беговелогонки и велогонки, которые организовал клуб «ПедалейNET» в лице Юлии Иванчик. Участниками соревнований  были самые юные гости фестиваля.

Завершился фестиваль праздничной дискотекой под открытым небом. Гостей радовал Иван Трифанов, он исполнял  современные песни и песни 90-х.

На фестивале целый день работали  выставки-ярмарки, на которых народные умельцы представляли свои рукотворные изделия, работали батуты, торговые ряды и конные прогулки.

Организаторы летнего фестиваля «Моё Прионежье» благодарят индивидуального предпринимателя Михаила Захарова, МУП «Городской транспорт» г. Петрозаводска, студентов Карельского колледжа культуры и искусств, а также всех, кто принимал участие в  летнем фестивале «Мое Прионежье»/

Организаторы надеются, что на следующий год фестиваль будет еще лучше, а его известность как летнего бренда Прионежья выйдет далеко за пределы Карелии.