Культурно-деловая миссия Петербурга в Карелию прошла в Петрозаводске с участием Музея-института семьи Рерихов

Представители КарелииВ состав делегации Петербурга вошли представители исполнительных органов государственной власти, культурного и бизнес-сообществ. Возглавил делегацию член правительства Санкт-Петербурга, председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский. С делегацией из Северной столицы встретились мэр карельской столицы Ирина Мирошник и члены регионального правительства.

В программе миссии прошли круглые столы и деловые встречи по торгово-экономическому сотрудничеству, профильные встречи по сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды, природопользования, образования и спорта, члены делегации посетили ведущие предприятия Карелии. Делегация Санкт-Петербурга в полном составе и представители карельской стороны возложили цветы к Мемориальному комплексу «Вечный огонь Славы и Могила Неизвестного солдата».

Открытие миссииВо время официального открытия миссии с приветственными словами, в частности, выступили: член Правительства Республики Карелия – Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Олег Ермолаев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов, Заместитель Министра культуры Республики Карелия Варвара Лебедева, член правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский и другие. С приветственным словом «О взаимодействии в сфере культуры и запланированных в рамках миссии мероприятиях» в ходе официального открытия миссии выступил директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Анатольевич Бондаренко.

Одним из значимых событий миссии стало торжественное открытие выставки факсимильных копий картин Николая Рериха «Сказка Севера глубока и пленительна». Экспозиция, посвященная теме Севера в творчестве художника, открылась в Музейно-просветительском центре Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, который располагается в Национальной библиотеке Карелии.

«Сказка Севера глубока и пленительна…» – эти слова Н. К. Рериха из очерка «Подземная Русь» и дали название выставке, организованной в год столетнего юбилея пребывания семьи Рерихов в Карелии (1916–1918). На выставке представлено более сорока работ, сопровождаемых информационными материалами, фотографиями, редкими изданиями. Новая экспозиция – очередной дар Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов петрозаводчанам, своеобразное поздравление с 315-летием Петрозаводска.

На торжественном открытии новой экспозиции с приветственным словом выступили: директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко, заместитель министра культуры Республики Карелия Варвара Лебедева, директор Национальной библиотеки Республики Карелия Марина Никишина, руководитель Карельского центра Николая Рериха Лилиана Жохова. Заместитель директора МИСР Юлия Будникова провела экскурсию по экспозиции.

Также в рамках культурной программы миссии прошел круглый стол по вопросам взаимодействия творческих организаций Санкт-Петербурга и Карелии, посещение делегацией Музыкального и Национального театров Республики Карелия. Состоялись концерты и спектакли.

По информации Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов