Команда проекта «Калитка.RU» приняла участие в вепсском празднике «Древо жизни»

мастер-класс пироги для зятя11 июля команда проекта «Калитка.RU» приняла участие в вепсском празднике «Древо жизни».

Жители вепсских сел и деревень встретились на красивейшем берегу Онежского озера, где проходил традиционный праздник. Основной темой мероприятия в этом году стали Святки. Традиции народных обрядов летнего цикла представил Вепсский народный хор.

На протяжении нескольких лет Национальный музей Республики Карелия принимает участие в проведении праздника и организует интерактивные площадки для детей и взрослых. В этом году для всех желающих состоялись два мастер-класса «Калитка из соленого теста» и «Сладкие пироги и сульчинат».

«полевая кухняКалитка» - традиционное карельское блюдо. На мастер-классе из соленого теста самые усердные и трудолюбивые участники сделали настоящие сувенирные калитки с начинками из разных круп.

Рецепты карельской и вепсской кухни живут сегодня в деревнях и передаются из уст в уста. На празднике можно было приготовить самое традиционное обрядовое вепсское блюдо – сладкие пироги. Один пирог обязательно делали с солью. Это был "счастливый пирог". сувенирная калиткаСчиталось, что его обладатель будет счастливым весь будущий год. Хозяйки вспоминают, что пироги для зятя готовили, когда в дом приходили сваты, а также подавали на стол строителям, когда был готов сруб дома.

Для того, чтобы приготовить «Magedad pirgad» или «Сладкие пироги», или «пироги для зятя» Вам понадобится: 4 ст.л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1,5 щепотки соли, пшеничная мука. Далее замешивают густое тесто, скатывают в колбаску и дают постоять 7-10 минут. Затем отщипывают небольшие кусочки теста, из которых делают небольшие лепешки и раскатывают. участники праздникаСканцы должны быть очень тонкими, «прозрачными на просвет». Правильный сканец должен немного подняться над столом, если немного подуть. Затем берут один сканец, половинку посыпают сахарным песком, а второй частью закрывают. Должен получиться «полумесяц». На хорошо разогретой сковороде приготовленные сканцы жарят в большом количестве растительного масла.

В вепсском фольклоре существует даже загадка – «Маленькие рыбки в озерце плескаются».

С сентября 2014 года в Национальном музее Республики Карелия реализуется проект «Калитка.RU», в рамках которого запущен интернет-портал http://kalitka10.ru Теперь на едином ресурсе пользователи могут найти рецепты блюд кухни народов Карелии, посмотреть старые и новые фотографии, поучаствовать в мастер-классах, поделиться советами и заметками друг с другом с помощью форума, а также поиграть в специально созданные мультимедийные приложения.