Коллегия Минкультуры России одобрила концепцию развития музея-заповедника «Кижи» на 10 лет

Документ рассчитан на 2017-2027 годы и предполагает развитие музея как многофункционального инновационного центра сохранения, изучения и популяризации культурного наследия. План реализации концепции будет разрабатывать Министерство культуры РФ совместно с музеем.

Кроме того, как сообщил на коллегии Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, концепцию направят на согласование ЮНЕСКО. Он напомнил, что Архитектурный ансамбль Кижского погоста был одним из первых памятников на территории России, включенных в Список всемирного наследия.

«Концепция направлена на решение нескольких проблем», - рассказала директор музея-заповедника Елена Богданова. Это, в том числе, проблема транспортной доступности острова и неразвитости его инфраструктуры, незавершённость создания экспозиционных секторов, которые были разработаны еще в 50-60 годы прошлого века, а также недостаточная сохранность объектов культурного наследия.

«В концепции соблюдена гармония между сохранением наследия и его популяризацией, и решением важнейшей задачи смысл которой состоит в том, что культура и культурные продукты должны приносить доход. Это позволяет вновь и вновь вкладывать в них заработанные деньги», - подчеркнула замминистра культуры Алла Манилова. Она также отметила «правильную стратегическую линию» документа, направленную на развитие всего острова, в особенности той части, «которая сегодня не работает на туриста». По ее словам, это позволит с одной стороны привлечь больше посетителей, а с другой - разгрузить ту часть острова, которая уязвима с точки зрения сохранения культурного наследия.

Концепцию также поддержали директор «Эрмитажа», глава Союза музеев России Борис Пиотровский и руководитель Исторического музея Алексей Левыкин, который отметил, что ее «реализация позволит создать мощный туристический центр регионального значения, который положительно отразиться на развитии всего региона». «Концепция, правильно построена и развивает все хорошее, что было сделано в музее за последние десятилетия», - добавил со своей стороны директор «Эрмитажа».

Ожидается, что итогом реализации документа станет увеличение в 1,5 раза количества посетителей музея - с 200 до 310 тыс. человек в год и двукратный рост внебюджетных доходов учреждения - с 80 до 165 млн. рублей.

В рамках концепции предполагается создание нескольких новых экспозиционных секторов и разработка проекта достопримечательного места «Кижская волость». Запланировано строительство нового фондохранилища, центра ремесел и фольклора, воссоздание интерьера ряда часовен. Кроме того, в музее-заповеднике на основе существующих наработок планируется открыть крупный образовательный центр, который будет профессионально заниматься реставрацией деревянного зодчества.

В рамках развития транспортной инфраструктуры будет завершено строительство дороги Великая Губа—Оятевщина, что значительно удешевит транспортные расходы туристов. Кроме того, концепция предполагает строительство туристического кемпинга в непосредственной близости от острова, что позволит обеспечить круглогодичный прием посетителей.

Остров Кижи ежегодно посещают около 150 тысяч человек, а в 2015 году поток туристов превысил 162 тысячи. В управлении музея находится 80 объектов деревянного зодчества, 74 из них расположены на острове и входят в так называемое «Кижское ожерелье». В фондах музея - 53 тыс. единиц хранения.

За полвека своей работы он сформировался как крупный центр по изучению и сохранению традиционной культуры Северо-Запада России, стал ведущим учреждением в области реставрации объектов деревянной архитектуры, одним из лучших в стране центров музейной педагогики.

В 2011 году «Кижи» был объявлен лучшим музеем России по результатам профессионального форума-фестиваля «Интермузей». В 2013 году вошел в число 10 главных визуальных символов России по итогам всенародного голосования в рамках национального конкурса, организованного Русским географическим обществом и телеканалом «Россия 2».

Пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации