Количество желающих изучать карельский язык в этом году побило все рекорды

Открытие курсов карельского языка1 октября начался новый учебный год на курсах карельского языка в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия. Большой зал Центра, в котором проходило организационное собрание и первое ознакомительное занятие, едва вместил всех желающих. В этом году на курсы пришло около 200 человек – это абсолютный рекорд за все 20 лет.

С приветственным словом всем пожелавшим изучать язык своих предков обратилась с экрана Министр культуры республики Елена Богданова, которая в этот момент находилась на XV Российско-Финляндском культурном форуме. В динамичной презентации члены общественной организации «Союз карельского народа», которая является инициатором курсов,  представили информационный выпуск на карельском языке, исполнили карельские песни и продемонстрировали осеннюю коллекцию моделей карельских дизайнеров. Директор Центра национальных культур и народного творчества Татьяна Темнышева сказала, что двери Центра всегда открыты для тех, кто хочет изучать родной язык, приобщиться к культуре своего народа, ведь язык – это и есть «душа народа».

Первое занятие – знакомство с карельским языком – прошло в форме игры. Его провели преподаватели Елена Филиппова и Евгений Каракин. Затем курсисты записались в группы первого, второго и третьего года изучения языка. Больше всего оказалось новичков – около 120 человек. Организаторов порадовало, что с каждым годом приходит все больше молодежи, много семей (родители и дети, братья и сестры, супруги), есть даже иностранцы. 

В настоящее время формируются учебные группы и уточняется расписание проведения занятий. Информация будет опубликована на сайте Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия.