Книгу о красных финнах презентуют в Национальном музее

Книга О. Камппинена15 марта в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится презентация книги финского исследователя Осси Камппинена «Наградой страх и смерть. Финские строители Советской Карелии».

Книга Осси Камппинена на финском языке вышла в свет в издательстве Dosendo. Она рассказывает о периоде истории Советской Карелии времен Эдварда Гюллинга, о людях, отправившихся искать лучшую долю. Это были красные, бежавшие с родины после поражения в гражданской войне и обосновавшиеся в Карелии; приехавшие строить новую страну рабочего класса американские финны и сбежавшие от кризиса и безработицы за границу так называемые перебежчики.

После подписания Тартусского мирного договора 1920 года между Финляндией и Советской Россией молодое советское государство предоставило Карелию красным финнам, которые занимали здесь руководящие посты, и в 1920–30-годы в Советской Карелии сформировалось развитое финское сообщество.

Во время первой пятилетки Карелии была предоставлена важная роль в стремлениях советского государства приобрести так необходимую во время индустриализации иностранную валюту. Среди руководства регионом царил дух всестороннего развития предпринимательства и строительства. Экспорт леса был в приоритете, в лесной промышленности была постоянная спешка, в сельском хозяйстве финские кооперативные хозяйства использовали привезенную из Америки технику и были лучшими в Карелии и во всем Союзе. В Карелии строили заводы, электростанции, жилье для рабочих. На финском языке издавались многочисленные газеты, журналы и тысячи наименований книг. В свободное время наблюдали, например, за бейсбольными матчами или слушали в клубах и ресторанах джазовую музыку.

Осси КамппиненПериод расцвета финской Советской Карелии закончился во время большого террора 1937–1938 годов. Сбежавшие после поражения финской революции люди вновь ощутили на себе все ужасы, как в 1918 году. Аресты и казни увели лучшую часть финской диаспоры, на заводах и в колхозах появились новые хозяева.

Осси Камппинен работает руководителем отдела продаж в фирме, занимающейся производством и продажей учебных пособий для уроков естественных наук и истории. Как историк он глубоко изучает финский период довоенной истории Карелии. Интерес к этой теме открыл Камппинену неизвестную ему до этого историю брата его бабушки Калле Лахти, одного из основателей коммуны американских финнов Сяде. Во время своих многочисленных поездок в Карелию Камппинен побывал на месте коммуны Сяде и других бывших поселений финнов и везде искал по крупицам сведения на интересующую его тему, привязывая теоретические знания к местности.