Книгу о финнах-иммигрантах в Советской Карелии представят в Национальном музее

Презентация книги5 февраля в 16:00 в Национальном музее Республики Карелия состоится презентация книги Алексея Голубева и Ирины Такала «В поисках социалистического Эльдорадо: североамериканские финны в Советской Карелии 1930-х годов».

В монографии подробно рассказывается об иммиграции канадских и американских финнов в Карелию и о связанных с ней культурных, экономических и социальных преобразованиях в республике.

В первой половине 1930-х годов примерно шесть с половиной тысяч финнов из США и Канады эмигрировали в Советскую Карелию. Североамериканские финны рассматривались руководством Советской Карелии в качестве высококвалифицированной и образованной рабочей силы, которая должна была способствовать модернизации региональной экономики и просвещению карельского общества. Иммигранты действительно внесли существенный вклад в экономику и культуру Советской Карелии. Однако в середине 1930-х годов в отношении государства к иммигрантам начали преобладать подозрительность и страх, и в 1937–1938 годах, а потом в годы Великой Отечественной войны они стали одной из групп, наиболее пострадавших от внесудебных арестов и расстрелов, депортаций и принудительного труда.

Книга основана на широком круге архивных источников, газетных и книжных публикаций, а также интервью с самими иммигрантами, и является первой монографической публикацией на эту тему на русском языке (исправленный и дополненный перевод с английского книги Alexey Golubev and Irina Takala. The Search for a Socialist El Dorado: Finnish Immigration to Soviet Karelia from the United States and Canada in the 1930s. East Lansing, MI: Michigan State University Press; Winnipeg, MB: University of Manitoba Press, 2014. 236 p.).

Вход на презентацию свободный.