Книга про бойца Василия Тёркина – на сцене Карельской филармонии

Афиша концертаВ субботу, 30 ноября, в 16:00 на сцене Карельской филармонии состоится премьера концерта-спектакля «Василий Тёркин», поставленного по одноименной поэме Александра Твардовского.

На этом концерте в сопровождении оркестра «Онего» будут звучать военные песни, песни современных авторов, в том числе Владимира Высоцкого, но изюминкой постановки обещает стать так называемый военный фольклор. По словам главных действующих лиц предстоящей премьеры маэстро Михаила Тоцкого и актера Александра Картушина, найденные Михаилом стихи-переделки из известных довоенных песен, родившиеся прямо во фронтовых окопах, стали настоящим кладом, идеально совпадающими с духом поэмы. Михаил Тоцкий говорит: «Люди даже в такие тяжелые секунды, когда над ними смерть висела, умели шутить». В постановке будет все: и веселые моменты, и русская удаль, и трагические щемящие стихи и музыка.

О том, что сами авторы рассказывают и поют о своем прочтении поэмы Твардовского, можно узнать из видео: https://youtu.be/8xE0lnRNAX0

Остается добавить, что поэма начала печататься с 1942 года в газетном варианте с продолжением и была закончена в 1945-м. Прошло 75 лет, но вот что интересно: по результатам проведенного в 2015 году социологического исследования, текст поэмы занял 28-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, кстати, русскую и мировую классику.