Кластер "Южная Карелия" привлечет в республику дополнительно 120 тыс. туристов в год

Вечерняя подсветка РукеалаТуристско-рекреационный  кластер "Южная Карелия", включенный в федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" (ФЦП), привлечет в Республику Карелия  дополнительно до 120 тыс. туристов в год. Об этом сегодня ТАСС сообщил министр культуры региона Алексей Лесонен.водопад Белые мосты


"Кластер располагается на территориях пяти муниципальных районов фактически от Онежского до Ладожского озер и представляет собой сеть взаимосвязанных центров туристской активности, между которыми от одного до трех часов пути. Особенность "Южной Карелии" в том, что кластер состоит из совокупности  проектов, направленных на создание туристской и обеспечивающей инфраструктуры вокруг центров  туристского притяжения – природных, культурных, исторических и спортивных объектов. Ожидается, что его создание обеспечит ежегодный рост потока организованных туристов и экскурсантов до 120 тыс. человек", - сказал Алексей Лесонен.

По его словам, кластер включает в себя столь популярные у туристов объекты показа, как  Горный парк "Рускеала" и 18-метровый водопад "Белые мосты". В этом году с привлечением средств ФЦП объявлены аукционы на строительство подъездных асфальтированных дорог к этим объектам. В настоящее время проводятся процедуры закупок, а само строительство завершится в 2017 году. Всего до 2018 года в рамках кластера "Южная Карелия" планируется создать или реконструировать 218 объектов туристской инфраструктуры, 53 объекта показа для туристов и 36 объектов обеспечивающей инфраструктуры.

"Планируемый общий объем финансирования, привлекаемый на реализацию кластера из всех источников до 2018 года, должен составить 2,75 млрд. рублей. Из них деньги инвесторов - 1,93 млрд. рублей, 660 млн. рублей - средства федерального бюджета, 160 - регионального", - отметил министр культуры.

Алексей Лесонен уточнил, что на 1 ноября  2016 года объем вложенных внебюджетных средств в объекты кластера "Южная Карелия" равняется 337 млн. рублей. Введено в эксплуатацию 43 объекта туристской инфраструктуры, в стадии строительства находится еще более 70.