Кижская регата-2019. Гвозди бы делать из этих людей

Фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата»По традиции в первые выходные августа на заповедном острове состоялся Фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата». Температура воздуха, не превышающая +10 °C, и холодный арктический ветер не помешали проведению самого яркого музейного праздника.

Фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата»Все мероприятия фестиваля состоялись: и смена Молодёжного центра традиционного судостроения и судоходства, и Большая 14-километровая гонка вокруг острова Кижи, и конкурс судостроителей, и основные праздничные гонки традиционных и современных лодок, и заплыв «Кижи SWIM». Гости острова не были разочарованы – они увидели красочное действо, услышали великолепный концерт, угощались вкусным горячим чаем и поистине царской ухой, сваренной из свежих окушков, сига, сёмги и форели.

Юные участники IV смены Молодёжного центра традиционного судостроения и судоходстваЮные участники IV смены Молодёжного центра традиционного судостроения и судоходства в возрасте от 10 до 16 лет провели насыщенные событиями дни на острове Кижи. Знакомились с традициями народного судостроения, навыками безопасного поведения на воде, парусным делом, старинными и современными кораблями острова, а также приняли участие в Молодёжных гонках Кижской регаты. Незабываемыми стали встречи и мастер-классы с легендарными людьми: отцом-основателем «Кижской регаты» Юрием Наумовым, заместителем начальника службы подстанций Южно-Карельских электрических сетей Андреем Ткачёвым, председателем Федерации парусного спорта Карелии Сергеем Аверичевым, уникальным мастером-лодочником Геннадием Марковым.

Большая 14-километровая гонка вокруг острова КижиБольшая 14-километровая гонка вокруг острова Кижи состоялась 2 августа, в ней приняли участие 11 экипажей. Проливной дождь не остановил отважных мореплавателей, ни одна лодка не сошла с дистанции. Также 2 августа на суд жюри и зрителей были выставлены творения мастеров-лодочников – участников конкурса «Народная лодка» . В этом году в конкурсе приняли участие 7 мастеров: Сергей Давыдов, Геннадий Марков, Евгений Фисенко, Артём Афанасьев, Дмитрий Бурцев, Евгений Мазилов, Тарас Тюпко. Причём, Артём Афанасьев представил на конкурс сразу две лодки - современную малую фанерную лодку и огромную лодку на 5 пар вёсел, изготовленную по традиционным технологиям.

Эта лодка, больше похожая на корабль, 3 августа приняла участие в основной праздничной гонке, и в неё поместился весь Фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи» во главе с Натальей Михайловой. Ещё никогда во время гонки «Кижской регаты» не звучали над Онего такие стройные голоса. Второе место в своей номинации, но, безусловно, приз зрительских симпатий!

Несмотря на жуткий холод, ветер и грозного вида волну, на старт вышли 23 экипажа. Командную гонку уже 8-й раз подряд выиграл экипаж Плотницкого центра во главе с Андреем Ковальчуком! Когда мы у него спросили, сколько раз он ещё будет побеждать, Андрей Львович пообещал: «Доведём до 10-ти побед, потом остановимся». Лучшими мастерами-лодочниками признаны Геннадий Марков и Сергей Давыдов, а Геннадий ещё и получил Приз Главы Республики Карелия. Поздравляем от всей души!

Победители основной праздничной гонки «Кижской регаты» (капитаны экипажей):


Номинация «Командные лодки»
1 место Андрей Ковальчук
2 место Артём Афанасьев
3 место Николай Тарасов

Номинация «Традиционные и современные малые лодки»
Группа «Современные малые лодки» (1 пара вёсел)
1 место Дмитрий Бурцев
2 место Василий Семёнов
3 место Олег Чесноков
Группа «Современные малые лодки» (2 пары вёсел)
1 место Юрий Протасов
2 место Роман Мартьянов
3 место Татьяна Сёмкина
Группа «Традиционные малые лодки» (3 пары вёсел)
1 место Андрей Ткачёв

Номинация «Традиционные народные лодки»
Группа «Традиционные деревянные лодки» (1 пара вёсел)
1 место Елена Дробинина
2 место Данила Боголепов
Группа «Традиционные деревянные лодки» (2 пары вёсел)
1 место Владимир Степчихин
2 место Борис Москин
Группа «Лодки-кижанки» (1 пара вёсел)
1 место Георгий Янчев
Группа «Лодки-кижанки» (2 пары вёсел)
1 место Алексей Агафонов
2 место Александр Кирьянов
3 место Александр Веселов
Группа «Лодки-кижанки» (3 пары вёсел)
1 место Анастасия Яскеляйнен

Массовый заплыв «Кижи SWIM»Красивым финальным аккордом «Кижской ргеаты» стал массовый заплыв «Кижи SWIM». 70 человек в возрасте от 18 до 69-ти лет приехали из разных уголков России и братской Белоруссии, чтобы проплыть милю в холодной Онежской воде. «Там теплее!», говорили они изумлённым зрителям, и это, действительно, было так: температур воздуха +8 °C, температура воды +15 °C. «Кижская регата» всех проверяет на прочность, и все эти испытания с честью прошли!

Богданова Елена Викторовна

 

Музей «Кижи» сердечно благодарит спонсоров и партнёров фестиваля «Кижская регата»:
ООО «Ольха»
«TUI Россия и СНГ»
Банк ВТБ
Правительство Республики Карелия

 

 

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»