Кижи посетила Великая княгиня Мария Владимировна Романова

У Кижского погостаС 14 по 16 июля 2013 года музей-заповедник «Кижи» посетила Великая княгиня Мария Владимировна Романова, внучка Великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата последнего российского самодержца Николая II.

На Кижи Великую княгиню привели воспоминания детства. «Мои родители показывали мне фотографии и книги с изображениями острова Кижи, и я мечтала когда-нибудь оказаться там, — рассказала Мария Владимировна. – Боялась только, что художники и фотографы специально выбирали выигрышный ракурс, а на деле все не так красиво. Но эти опасения оказались напрасны. Кижи действительно поражают невероятной красотой. И это чудо было создано простыми людьми, без проектов и инженерных расчетов».В доме Ошевнева

Отвечая на вопрос журналистов о том, считает ли она, что Кижи достойны войти в число победителей конкурса «Россия 10», на котором определяют десять символов страны, Мария Владимировна ответила, что за рубежом Кижи уже входят в эту десятку.

Мария Владимировна посетила музей-заповедник в рамках серии поездок по России, приуроченных к 400-летнему юбилею династии Романовых. Впрочем, сама гостья предпочитает говорить о годовщине Победы над Смутой как события, в которое внесли свой вклад все жители и народы бывшей Империи.

На реставрационной площадке у Преображенской церквиВеликой княгине принадлежит статус главы Российского Императорского дома, поскольку после гибели царской семьи и младшего брата Николая II, Великого князя Михаила Александровича, дед Марии Владимировны стал первым по старшинству наследником престола. Как подчеркивает Мария Владимировна, речь идет не о политической, а о культурной институции, которая имеет исключительно морально-нравственное значение и ставит перед собой просветительские и благотворительные цели.

Гостья не только осмотрела памятники Кижского погоста, но и ознакомилась с ходом реставрации Преображенской церкви. Кроме того, она посетила дом крестьянина Ошевнева и пообщалась с мастерицами, которые возрождают традиционные ремесла, а затем совершила прогулку по острову в конном экипаже. На следующее утро Мария Владимировна отстояла молебен в Церкви Покрова Святой Богородицы и выразила надежду, что по окончании реставрации сможет посетить молебен и в обновленной Преображенской церкви.Во время молебна

По мнению Марии Владимировны, работа музея «Кижи» очень важна, поскольку историческая память во многом определяет современность. «Я мечтаю, чтобы все братские народы, входившие в Империю, жили дружно. Конечно, вырастая, дети хотят жить отдельно, но это не значит, что они должны забыть родителей и отвергнуть братьев и сестер».

На огороде у дома ОшевневаВеликая княгиня Мария Владимировна родилась в Испании, владеет несколькими языками («Полгода мы жили в Испании, полгода во Франции, часто бывали в Италии, училась я в английской школе, дома говорили по-русски, а по-арабски я уже все забыла, но все еще могу попросить скидку»), была замужем за принцем Францем-Вильгельмом из дома Гогенцоллернов, в Россию впервые приехала в 1992 году, когда ее отец был похоронен в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Пресс-служба музея-заповедника «Кижи»