Кино Северных стран: неожиданное и трогательное

Кино Северных странВ конце октября Центр культуры «Премьер» в рамках Недели Северных стран в Петрозаводске пригласил петрозаводчан и гостей города на Фестиваль «Кино Северных стран».

В этом году координатором Недели была Финляндия. Фестиваль был организован в сотрудничестве с Генеральными консульствами Швеции, Норвегии и Дании, Посольством Исландии, а также Институтами культуры Дании и Финляндии. Министерство культуры Республики Карелия выступило координатором всех мероприятий Недели, которые состоялись в Петрозаводске.

Открыл Фестиваль Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге господин Эрик Хаммаршельд. На открытии также присутствовал консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт - Петербурге Туомас Киннунен, заместитель министра культуры Республики Карелия Анна Томчик.

Кино Северных стран28 октября Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге господин Эрик Хаммаршельд приветствовал зрителей, собравшихся в зале, подтвердил намерения Швеции и дальше проводить подобные мероприятия в Петрозаводске и Карелии. Заместитель министра культуры Карелии Анна Томчик и директор Центра культуры "Премьер" обратились к зрителям с приветственным словом. Анна Томчик рассказала о тех культурных связях, которые объединяют наши северные страны, независимо от их традиций и национальных особенностей. Екатерина Анисимова познакомила любителей кино с программой Фестиваля и пожелала всем хорошего просмотра. Затем зрители посмотрели программу короткометражных фильмов Швеции. В следующие два дня была представлена программа игровых фильмов Дании («Со спокойным сердцем», «Рыба-солнце») и Норвегии («Апельсиновая девушка», «Поцелуй меня, идиот!»), а также документальный фильм Исландии «Последние дни Арктики». Заключительный фильм Фестиваля «Поцелуй меня, идиот!» зрители отметили аплодисментами. Всего же на сеансах Фестиваля побывали 895 зрителей.

Отзывы о фильмах Фестиваля можно оставить и прочитать в социальной сети в группе "Кинотеатр "Премьер" "ВКонтакте".