Карельский народный театр кукол «Čičiliusku» продолжает путешествие по Карелии

Афиша21 и 22 марта 2014 года Карельский народный театр кукол «Čičiliusku» побывал с гастролями в Костомукше, Калевале и Кепе. Спектакль «Koirien Kalevala» («Калевала Собак») на карельском языке за эти дни увидели 700 зрителей.

Зал Калевальского Дома культуры был заполнен до отказа. На выступление артистов-кукольников пришли и дети, и взрослые. Не все зрители знали карельский язык, но это не мешало им понимать и эмоционально отзываться на происходящее на сцене. Публика долго аплодировала артистам народного театра. Также с огромным успехом прошли выступления в Калевале и Кепе.  Перед своими спектаклями «Čičiliusku» организовали выставку-продажу литературы на карельском и финском языке и подписали всех желающих на газету «Oma Mua».

Народный театр кукол на гастроляхСпектакль «Koirien Kalevala» - один из самых популярных в репертуаре Карельского народного театра кукол «Čičiliusku» (художественный руководитель Наталья Голубовская). Его премьера состоялась в октябре 2012 года на сцене Национального театра Карелии. «Калевала Собак» - фантастическое кукольное действо по произведениям популярного в Финляндии детского писателя Марио Куннаса. В нем сохраняется известный сюжет карело-финского эпоса «Калевала» (создание мельницы Сампо, сватовство Илмаринена и другие истории), но героями являются не люди, а животные: собаки и волки. 

Зрители спектакляТеатр «Čičiliusku» благодарит за помощь в организации гастрольной поездки  Центр национальных культур и народного творчества РК, общественные организации «Союз карельского народа» и «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»), издательство «Периодика» и партнеров из Финляндии «Ухтуа-Сеура», а также за гостеприимство  помощь в организации зрителей – Марию Урбанович (Костомукша), Сергея Кириллова и Ирму Алексееву (Калевала), которые в разные годы, будучи студентами факультета Прибалтийско-финской филологии и культуры ПетрГУ, являлись участниками этого народного коллектива.

По возвращении с гастролей театр кукол «Čičiliusku» приступил к новому проекту – постановке детского спектакля под рабочим названием «Tipa» («Цыпленок»), премьера которого состоится в конце мая. Девятый творческий сезон театр закончит в июне гастрольной поездкой в Финляндию и Швецию.