Карельские вокалисты готовятся к выступлению на Олимпийских играх в Сочи в составе Сводного детского хора России

Сводный детский хор России на репетиции в Мариинском театре

Осенью 2013 года на третьем заседании президиума Всероссийского хорового общества было принято решение об организации отборочных конкурсов для выявления 10 лучших детей из каждого субъекта федерации. 

В Петрозаводске было организовано отборочное прослушивание юных вокалистов Республики Карелия для участия в Сводном детском хоре России. Прослушивание состоялось под председательством члена президиума Всероссийского хорового общества, Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, художественного руководителя хоровой студии мальчиков и юношей Санкт-Петербурга В.А.Пчелкина. В состав жюри вошли специалисты в области хорового искусства Карелии и специалисты Центра национальных культур и народного творчества РК - организатора регионального этапа III Всероссийского конкурса детских академических хоров и вокальных ансамблей «Поющее детство». 

Прослушивание прошли 42 хориста: 18 человек из Детской музыкально-хоровой школы; 4 человека из Детской музыкальной школы № 1 им. Г.Синисало; 10 человек из Дворца творчества детей и юношества; 10 человек из Петрозаводской детской школы искусств им.М.А. Балакирева. 

В итоге для участия в Сводном хоре страны отобрали 6 человек из Детской музыкально-хоровой школы (Арустамова Ульяна, Краснова Александра, Ворончихина Елизавета, Норовкова Евгения, Данилов Валерий, Нечаева Екатерина), 3 из Петрозаводской детской школы искусств им. Балакирева (Сидорова Анна, Федорова Дарья, Забава Ангелина) и 1 из Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало (Туманова Лада).

Возглавила делегацию хористов из Республики Карелия – Архипова Светлана Михайловна, Заслуженный работник культуры РК, художественный руководитель и дирижер Старшего Концертного хора «Лаулу», заведующая хоровым отделением Детской музыкально-хоровой школы.

Владимир Путин с ребятамиСо 2 по 11 января 2014 года карельские ребята в составе  Сводного детского хора России отрепетировали выступление в Санкт-Петербурге в Мариинском театре. На одной из репетиций побывал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства остался доволен услышанным: «Я очень удивлен тем, что такое количество молодых людей и так здорово исполняют произведения, которые всем нам известны. Тысячный хор звучит, как один инструмент. Я вас поздравляю».

Предполагается, что детский хор России станет постоянно действующим коллективом и будет принимать участие в крупнейших отечественных культурных проектах, фестивалях и конкурсах, а также в международных мероприятиях, представляя РФ, в том числе в торжествах по случаю государственных праздников, памятных дат.

Планируется, что следующие сводные репетиции пройдут с 15 по 27 февраля 2014 года в г. Сочи, куда хористы из нашей республики отправятся в составе  Сводного детского хора России, чтобы выступить на закрытии XXII Зимних Олимпийских игр.

Фото с сайта www.si-media.ru