Карельские мастера принимают участие в Международной лаборатории керамики в Литве

Школа изящных искусств г. Алитус1 июля 2015 года в литовском городе Алитус начала свою работу Международная лаборатория керамики мастеров традиционных ремесел. Республику Карелия в Литве представляют два мастера – Елена Тимофеева и Лёка Чуракова. Лаборатория проходит на базе Художественной школы ремесел.

Приглашение принять участие в работе лаборатории привезла делегация Художественной школы ремесел г. Алитус, побывавшая в мае этого года в Петрозаводске. Директор школы – известный литовский художник Арвидас Швирмицкас. Международная лаборатория керамики в Алитусе – событие традиционное. В нем принимают участие профессиональные мастера Литвы, Польши, России и других стран. Мастера-керамисты обмениваются опытом, изучают новые технологии, а также выполняют художественные проекты.

Лёка Чуракова

В 2014 году, например, когда в лаборатории керамики впервые принимала участие Елена Тимофеева, педагог Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска, мастера выполняли серию работ по стихотворениям литовского поэта Анзельмаса Матутиса. Эти работы были выставлены в Школе ремесел, а затем переданы в дар музею Анзельмаса Матутиса в г. Алитус.

Второй карельский мастер, принимающий участие в лаборатории керамики, – Лёка Чуракова – училась в Петербурге, сейчас живет и работает в д. Святозеро Пряжинского района. Работы Л. ЧураковойЛёка вернулась в родные места, где жили бабушка и дедушка, где выросла её мама. Л. Чуракова – творческий человек, участник проекта «Ремёсла пряжинских карел», осваивает мастерство керамиста самостоятельно. Лаборатория керамики в Алитусе для неё – возможность профессионального общения, сотрудничества и роста. У Лёки уже родились идеи совместных с литовскими мастерами проектов. Работа лаборатории продлится до 12 июля.

Большую помощь в организации поездки карельских мастеров в г. Алитус оказала руководитель Общества литовской культуры в Петрозаводске Гитана Буйвидайте.