«Карельские антифоны» покорили слушателей

Завершая Год культуры России в Карелии, известные творческие коллективы Петрозаводска представили слушателям большую премьеру «Карельские антифоны», занявшую достойное место в афише VI Международного фестиваля «Онежская музыкальная зима – 2014». Непростой по замыслу и воплощению музыкальный проект был очень хорошо принят публикой, профессиональными критиками и музыкантами. Удовлетворены работой и участники проекта, а их было много. Антифон – от греческого «звучащий в ответ» – песнопение, которое попеременно постишно поется двумя хорами. Поэтому, по замыслу авторов проекта, в нем участвовали Вокальная группа «Айно» и оркестр Ансамбля «Кантеле», Академический хор и Симфонический оркестр Петрозаводской консерватории. Художественный руководитель Академического хора студентов Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования ПГК имени А.К. Глазунова Евгений Гурьев заметил, что был рад такому интересному и масштабному сотрудничеству:

– Хор консерватории – это коллектив студенческий, которому интересно всё новое, поэтому мы без раздумий согласились на предложение ансамбля «Кантеле» поработать над новой программой. Многие студенты, обучающиеся в консерватории, приехали из разных регионов страны. Для них подготовка этой программы – прекрасная возможность проникнуться национальной карельской музыкой и музыкой карельских композиторов. Совместная работа над одной программой с ансамблем «Кантеле», который является визитной карточкой республики Карелия, для нас очень интересна и значима.

После премьеры зрители охотно делились впечатлениями. Безусловно, понравилась масштабность программы и количество задействованных в ней артистов, особенно – молодежи. А сама молодежь – студенты консерватории единогласны в желании выступать с профессиональными коллективами. «Нас такие проекты обогащают новой практикой, и в этом проекте очень интересным было смешение жанров, – отметила Мария Сабинина. 

Студенты консерватории не только обогатились новым исполнительским опытом, но и смогли увидеть вчерашнего студента и аспиранта консерватории в роли дирижера в таком серьезном проекте: за дирижерским пультом на большой сцене в этот вечер стоял не только профессор Стачинский, но и его ученик – Александр Гореванов, который сегодня работает в Ансамбле «Кантеле». 

Об «очень необычной концепции единовременного представления народной и академической манер исполнения» говорила хормейстер Академического хора студентов Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, доцент кафедры хорового дирижирования ПГК имени А.К. Глазунова Евгения Дыга. «Такие проекты позволяют знакомить с карельской музыкой не только студентов-музыкантов, но и слушателей, которые должны знать культуру своего региона», – добавила она. 

В программу вошли авторские произведения карельских композиторов Альбина Репникова, Станислава Легкова, Юрия Зарицкого, в том числе – премьеры, а также – обработки народных мелодий. Главный хормейстер Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Карелия Марина Устинова отметила, что, «несмотря на смешение жанров, каждый коллектив привносит свое звучание в создание общей гармони. Важно, что в реализации этого сложного замысла участвуют песни максимально приближенные к их подлинному народному звучанию».

Эти произведения, действительно, покорили слушателей. Многие не могли точно выразить те чувства, с которыми они покидали премьеру, говорили только, что впечатление огромно, великолепны солисты и хоры, а все услышанное предстоит еще осознать. Очень верные слова к этим эмоциям подобрала профессор, проректор по научной работе Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, заведующая кафедрой истории музыки, доктор искусствоведения Вера Нилова:

– Слушатель приходит к артистам, к музыкантам, чтобы получить новую пищу для ума и для души. Эта программа универсальна, любой найдет для себя что-то очень важное. Каждый уйдет с какой-то эмоциональной и интеллектуальной доминантой. У каждого звучащий образ будет свой! 

Вера Ивановна Нилова является Председателем Общественного совета Ансамбля «Кантеле» и всегда очень внимательна к достижениям коллектива, который, в свою очередь, прислушивается к словам большого профессионала.

– Ансамбль «Кантеле» всегда, во всех программах бережно относился к традиции. Бережно, но творчески, – сказала Вера Ивановна после премьеры. – «Карельские антифоны» – это триумф творчества. Каждый звук – сольный или хоровой, инструментальный или речевой – нашли в ней свое место. Программа гармоничная, ярко эмоциональная и очень оптимистичная, что сейчас особенно важно, в ней были звучания величественные, сердечные и личные. Эмоциональная амплитуда была огромной, а закадровый текст придал этой яркой программе философский смысл. Премьера Ансамбля «Кантеле» дала пищу и для ума, и для сердца. Это была программа достойная Года культуры. Я поздравляю Ансамбль «Кантеле» с большим успехом и огромным достижением в творческой деятельности.

Художественный руководитель Ансамбля «Кантеле», Заслуженный деятель искусств Республики Карелия Вячеслав Иванов отмечал, что усилия таких разных коллективов в работе над одним проектом были объединены именно для того, чтобы познакомить слушателей с разными жанрами: «коллективы, «звучащие в ответ», предложат слушателю новое восприятие народной и классической музыки».

Судя по отзывам публики, поставленная задача была успешно решена. Среди слушателей всегда есть немало обычных людей, непрофессионалов, их мнение для артистов имеет особый вес. Например, одна из зрительниц отметила, что любовь к национальной культуре возникает у людей не только тогда, когда их специально этому обучают:

– До знакомства с Ансамблем Кантеле» я была далека от национальной культуры Карелии, – сказала Ольга Ивановна, – а теперь чувствую потребность в том, чтобы узнать о ней больше, хотя я не представитель коренных национальностей и говорю только на русском языке. То, что вы создаете, это совершенный эксклюзив, которого нигде больше не увидишь и не услышишь. Очень хорошо, что в такой серьезной программе участвуют молодые музыканты. 

Очень важен был организаторам и отзыв постоянных спонсоров Ансамбля «Кантеле», – на премьере побывали руководители банка ВТБ. Управляющая филиалом ВТБ в г. Петрозаводске Эльвира Серышева сказала:

– Мы уже не первый год поддерживаем Ансамбль «Кантеле» и всегда с душевным трепетом ждем их новых проектов. Для Карелии «Кантеле» – это не просто творческий коллектив, это неотъемлемая часть культуры нашей республики. Для истории важно не растерять те традиции и самобытность, которые предки бережно хранили и передавали следующим поколениям. Коллективу ансамбля удается не только собрать их по крупицам, но и сделать близкими и понятными современным слушателям.

Творческие коллективы остались довольны плодотворным сотрудничеством и новой программой, популяризирующей культуру родного края. Искусство вдохновило художественного руководителя симфонического оркестра студентов Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, Заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, профессора ПГК им. А.К. Глазунова Владимира Стачинского на почти поэтические строки: «Духовно питаясь северной красотой нашего края, мы с особым трепетом относимся к таким совместным проектам, как к уникальной возможности передать средствами музыкального искусства образы, живущие в наших сердцах».