Карельская «Золушка» покорила Череповец

поклоныБалетная труппа Музыкального  театра вернулась из Череповца, где в рамках фестиваля «Золотая Маска - лучшие  спектакли в городах России» представила балет Сергея Прокофьева «Золушка» в авторской версии Кирилла Симонова. Спектакли прошли с аншлагом и вызвали настоящий восторг у череповецких зрителей. «Золушка»  -  самая масштабная постановка  театра за последние годы. В 2013 году она стала  семикратным номинантом премии «Золотая Маска» и была удостоена престижной премии за работу художника по свету. 

На пресс-конференции  генеральный директор Премии «Золотая маска» Мария Ревякина напомнила, что карельская «Золушка» стала первым балетным спектаклем, который приехал в Череповец в рамках фестиваля, хотя «Золотая маска» там показывает спектакли уже в седьмой раз. Череповецкая публика проявила себя готовой к восприятию серьезного сценического искусства – все билеты (а в зале Дворца металлургов 900 зрительских мест) на оба спектакля «Золушка» были раскуплены. Ожидания публики карельский спектакль оправдал – зрители устроили артистам бурные овации и еще долго делились восторженными впечатлениями в социальных сетях. Трудная дорога, погрузка и разгрузка декораций, освоение новой сценической площадки - стоило проделать такую работу, чтобы встреча «Золушки» с череповецкими зрителями состоялась.

Балет «Золушка» можно назвать самой масштабной постановкой театра за последние годы не только по грандиозному замыслу, количеству занятых артистов, но и по материально-техническому воплощению. Сценография спектакля поражает монументальностью архитектурных форм, интригующей стилизацией костюмов и интерьеров. «Золушка» бьет рекорды по числу сшитых костюмов – более двухсот, высоте и весу декораций – каждая из трех передвижных башен-полуарок достигает в высоту семи метров и весит около полутонны. Для монтажа декораций к спектаклю требуется тринадцать часов! Еще столько же времени требуется для установки светового оборудования. зрители Череповца

Кирилл Симонов, видоизменив известную сказку про Золушку, оставил сказочную канву, главных героев, перевоплощение замарашки в красавицу и, конечно же, туфельки, подаренные доброй феей. Но история эта получилась уже не столько для детей, сколько для взрослых. В ней рассказывается о любви, об отношениях людей из разных политических миров, о нашей стране в один из ее самых сложных исторических периодов – тридцатые-сороковые годы ХХ века. Человеческие ценности ставятся хореографом во главу драматической коллизии балета.
Авторская хореографическая партитура спектакля очень сложна, артисты работают буквально на пределе возможностей. Хореографическое решение, предлагаемое Симоновым, покоряет зрителей нежными и трогательными дуэтами главных героев, а профессионалов – сложными и красивыми поддержками, изобретательными комбинациями солистов и кордебалета.

Балет «Золушка» Музыкальный театр планирует показ «Золушки» на своей сцене в феврале 2017.

Отдел рекламы и информации
Музыкального театра
тел. 78-09-88, mrteatr@уandex.ru