Карельская республиканская библиотека для слепых открыла цикл мероприятий «Девять дней одного года», посвященный Году литературы

30 января 2015 года Карельская республиканская библиотека для слепых торжественно открыла цикл мероприятий под названием «Девять дней одного года», посвященный Году литературы.

Первым мероприятием цикла стала презентация нового сборника прозы Леонида Борисовича Авксентьева, который был записан в студии библиотеки в аудиоформате. В него вошли девять рассказов и небольшая повесть. «Читатель любого возраста найдет в них что-нибудь интересное и полезное для себя. Герои моих рассказов – люди простые, чего нельзя сказать о ситуациях, в которые они подчас попадают», – подчеркнул в своем обращении к читателям автор. На презентации новой книги присутствовали родные, друзья, журналисты, коллеги автора по писательскому цеху и почитатели его творчества.

Имя Леонида Авксентьева – карельского поэта и прозаика, заслуженного работника культуры Республики Карелия – известно далеко за пределами нашей республики. Он - лауреат международной премии «Филантроп», которая вручается людям с ограниченными возможностями за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, лауреат первой премии Международного литературного конкурса писателей Баренц-региона. Творческое содружество Леонида Борисовича с библиотекой началось давно. В 2002 году библиотека издала первую книгу его стихов под названием «Солнечная река» в обычном, звуковом и рельефно-точечном вариантах. В последующие годы - поэтические сборники и рассказы для семейного чтения. Каждая вышедшая книга становилась событием для библиотеки и её читателей.

Новая книга прозы не стала исключением. Своими впечатлениями о ней поделились председатель Карельского представительства Союза российских писателей Надежда Васильева, поэты Светлана Бердова и Сергей Аркавин, читатели библиотеки Татьяна Кудряшова, Надежда Ананьева, Юрий Тихомиров, Сергей Семенов. Они поздравили автора с новой книгой и пожелали ему творческих удач.

Организаторы вечера представили публике Сергея Максакова, озвучившего книгу на добровольных началах, и предложили ему прочесть вслух небольшой рассказ Леонида Авксентьева «Фёдоры на горе».