Карельская государственная филармония приглашает на концерт, посвящённый Международному Дню музыки

1 октября в 19.00 Карельская государственная филармония приглашает на концерт, посвящённый Международному Дню музыки.

В программе вечера: П.Чайковский "Итальянское каприччио", вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, симфония № 6, "Патетическая".

Исполнители: Симфонический оркестр филармонии (художественный руководитель и главный дирижер - Анатолий Рыбалко), солист - заслуженный артист России Сергей Словачевский (виолончель).

Музыка Чайковского еще при его жизни получила всемирное признание и число ее поклонников, как среди музыкантов-профессионалов, так и любителей классической музыки не становится меньше. По сведениям ЮНЕСКО Чайковский – самый исполняемый композитор в мире. В год 175-летия Петра Ильича Чайковского Карельская филармония посвятила несколько концертов музыке композитора, в программах звучали фортепианные, вокальные, камерно-инструментальные сочинения. В Международный День музыки филармония приглашает насладиться царственным звучанием Симфонического оркестра филармонии под руководством Анатолия Рыбалко и услышать известные оркестровые сочинения Петра Ильича.

«Итальянское каприччио» – одно из самых популярных оркестровых произведений Чайковского, задуманное в Италии. Рим поразил композитора своим величием, достопримечательностями. Композитор с интересом наблюдал традиционный карнавал, ранее никогда им не виденный. В музыке он живо передал свои впечатления от Италии – дыхание южной природы, непринужденное веселье народа и, конечно, сверкающую, горячую жизнь карнавала.

Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром – бесценная жемчужина русской музыки. Композитор назвал тему «рококо» условно, имея в виду ее грациозный и безмятежный характер, свойственный данному стилю. Чайковский отмечал, что его произведение – «старина в современной обработке», а в указаниях исполнителю замечал: «Что такое рококо? Необъяснимое чувство радости».

В Шестую симфонию, свое последнее сочинение, Чайковский вложил всю душу и считал одним из самых главных своих сочинений, «наилучшим и наиискреннейшим из своих произведений». Вершина симфонического творчества Чайковского, симфония входит в репертуар всех дирижеров мира.

Сергей Словачевский окончил Санкт-Петербургскую консерваторию и аспирантуру (класс виолончели профессора А.Никитина), затем совершенствовал мастерство под руководством Н.Гутман. Как дирижер окончил Санкт-Петербургский университет культуры и искусств (профессора В.Альтшулер, Ю.Симонов).

Сергей Словачевский – лауреат Всероссийского конкурса виолончелистов имени К.Давыдова (I премия), Всесоюзного конкурса (I премия), Международного конкурса камерной музыки имени Виотти в Италии (I премия), конкурса Баварского радио ARD (Специальная премия).
Музыкант активно гастролирует в России и за рубежом: в Италии, Франции, Финляндии, Германии, Словакии, Польше, Турции, Японии. Виолончелист сотрудничает со многими оркестрами под управлением известных дирижеров: Ю.Темирканова, М.Янсонса, М.Шостаковича, Н.Алексеева, С.Сондецкиса и многих других. Принимает участие в международных фестивалях в Италии, Германии, Финляндии, Японии, Латвии и Белоруссии.

С 1988 по 1998 годы являлся заместителем концертмейстера группы виолончелей оркестра Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Ю.Темирканова, с 2003 по 2009 годы – концертмейстер группы виолончелей оркестра ЗКР. С 1991 по 1996 годы преподавал на кафедре виолончели в Санкт-Петербургской консерватории.

Сергей Словачевский играет на инструменте 1730 года работы итальянского мастера Дж.Б. Цаноли.