Карельская государственная филармония приглашает на концерт Камерного оркестра Игоря Лермана

20 февраля в 19.00 Карельская государственная филармония приглашает на концерт Камерного оркестра Игоря Лермана (Набережные Чалны). Концерт проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы "Всероссийские филармонические сезоны".

Солисты: заслуженный артист России Александр Князев (виолончель) и лауреат международных конкурсов Денис Саттаров (скрипка). В программе вечера: А.Вивальди – «Времена года», четыре концерта для скрипки и оркестра; Й.Гайдн – Концерт для виолончели с оркестром, до мажор (Hob.VII:1); В.-А.Моцарт – Дивертисмент ре мажор, KV 136.

Александр Князев – эксклюзивный артист Московской филармонии, представляющей выступления артиста на территории России; один из самых харизматичных музыкантов своего поколения.

Музыкант окончил Московскую консерваторию по классу виолончели и Нижегородскую консерваторию по классу органа, завоевал международное признание на Олимпе виолончельного искусства, став лауреатом престижных исполнительских конкурсов. Дважды лауреат Международного конкурса имени П. Чайковского, спустя годы он вернулся туда как член жюри.

Артист создал свой, особенный стиль игры, расширил виолончельный репертуар, сделав массу переложений скрипичных, альтовых и кларнетовых произведений для виолончели, заново открыл публике музыку Баха, играя так, что забыть ее уже невозможно.

Не меньшей степени, чем виолончели, А. Князев предан органу. В спорте таких называют многоборцами, в музыке - универсалами. И на виолончели, и на органе Александр Князев играет виртуозно. «Виолончель — инструмент субъективный, личный, орган — объективен, космичен. Виолончель говорит человеческим голосом, орган — гласом Бога» — говорит артист.

Свою первую программу Камерный оркестр Игоря Лермана исполнил 25 февраля 1989 года. В ансамбле с оркестром в разное время выступали: Елена Образцова, Николай Петров, Борис Березовский, Виктор Третьяков, Квартет имени Бородина, камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова и другие.

Репертуар Камерного оркестра Игоря Лермана обширен и многогранен – от музыки барокко до композиторов наших современников (значительная его часть – это транскрипции художественного руководителя и дирижера). Оркестр часто выступает в городах Татарстана и России. Гастроли коллектива с успехом проходили в Польше, Германии, Испании, в рамках музыкальных фестивалей в городах России.

После нескольких российских концертных туров, по мнению прессы и откликам многочисленной публики, коллектив назывался одним из лучших камерных оркестров России: «Мастерство высочайшее, замечательные транскрипции, сделанные на очень высоком уровне, большое настоящее искусство».

Легендарная певица Елена Образцова после одного из выступлений с камерным оркестром Игоря Лермана назвала коллектив «одним из лучших оркестров, с которыми я пела».

«Таких оркестров больше нет нигде. Он лучше, или хуже – это даже не сравниваешь – так, как играет этот коллектив, не играет больше ни один оркестр» – сказала профессор Московской консерватории Ирина Бочкова.