Карельская государственная филармония приглашает на День рождения маэстро Мариуса Стравинского

13 марта в 19.00 Карельская государственная филармония приглашает на концерт «День рождения маэстро». Исполнители: Симфонический оркестр филармонии, дирижер – Мариус Стравинский (Великобритания). Солист - лауреат международных конкурсов Карэн Шахгалдян(скрипка). В программе: К.Нильсен – Концерт для скрипки и оркестра, И.Стравинский – «Петрушка», сюита из балета, А.Даргомыжский – «Баба-Яга», шутка-фантазия.

13 марта, в свой день рождения, маэстро Мариус Стравинский вновь встанет за пульт коллектива, ставшего «его первым оркестром». Выпускник Итона и Лондонской Королевской академии музыки, он пять лет стоял во главе Симфонического оркестра Карельской филармонии, став одним из самых молодых главных дирижеров. В настоящее время Мариус Стравинский является ассистентом Владимира Юровского в Лондонском филармоническом оркестре.

Карэн Шахгалдян (скрипка, Москва) с отличием закончил Московскую консерваторию в классе профессора В.Третьякова и аспирантуру в классе М.Глезаровой. Участвовал в мастер-классах таких музыкантов, как И.Менухин, В.Спиваков, Г.Жислин, Е.Чугаева. С 1998 по 2002 был артистом оркестра «Виртуозы Москвы». По признанию публики и критиков Карэн Шахгалдян один из самых ярких молодых представителей московской музыкальной школы.

В сезоне 2013/2014 с большим успехом прошел концерт Карэна Шахгалдяна в зале Благородного собрания – необыкновенный вечер музыки для скрипки соло.

Среди композиторов Северной Европы мы знаем, пожалуй, только Грига и Сибелиуса. С полным правом стоит вспомнить и датчанина Карла Нильсена. В последние десятилетия его музыка выходит из тени. Нильсен славится своими симфониями, но его инструментальные концерты также заслуживают внимания. Мировую известность композитору принес Концерт для скрипки с оркестром.

Балет «Петрушка»— один из самых ярких балетов Игоря Стравинского. Эта музыка настолько жива и выразительна, что можно не смотреть на сцену — воображение само рисует образы Петрушки, Арапа, Балерины, масляничных гуляний. Музыка «Петрушки» представляет собой новое слово в музыкальном искусстве. Она соткана из остроумно использованных популярнейших интонаций русского городского фольклора, полна задора, свежести, остроумия, неподкупного веселья, безудержной удали.

«Баба-Яга» – одно из первых программных оркестровых сочинений в русской музыке, содержащим в себе острые, витиеватые, иногда просто комические эпизоды.

Справки по телефону: 78-32-10, касса 76-92-08.