Карельская филармония приглашает на закрытие абонемента «Звезды XXI века»

Совместный концерт Симфонического оркестра и одного из ведущих российских скрипачей Айлена Притчина пройдет на сцене Большого зала Карельской государственной филармонии 12 апреля. За дирижерским пультом – самый «карельский британец» нашего времени Мариус Стравинский. В программе произведения А.Шнитке, В.-А.Моцарта, А.Корелли. Концерт проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Звезды XXI века».

Выпускник Московской консерватории Айлен Притчин – молодой скрипач, обладатель множества наград за победы в российских и международных конкурсах. В настоящее время Айлен Притчин постоянный участник камерного оркестра «Московия», преподает в Московской консерватории, гастролирует с концертами в Болгарии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Голландии, Польше, Израиле, Японии, Вьетнаме.

Айлен - представитель нового поколения молодых артистов, завоевавших право называться «Звездами ХХI века». Одноименный федеральный проект, выросшей из программы Московской филармонии, теперь является одним из самых востребованных в России. Министерство культуры России организует в рамках этого проекта гастроли молодых музыкантов в сотнях городах страны.

В Петрозаводске Айлен Притчин выступает не впервые. Его уже успели запомнить и полюбить почитатели классической музыки, как, впрочем, и сам Айлен успел полюбить петрозаводскую публику.

Событием музыкальной жизни столицы Карелии станет и возвращение за дирижерский пульт Мариуса Стравинского. Руководивший Симфоническим оркестром Карельской филармонии в течение семи лет, маэстро Стравинский стал, пожалуй, вторым - после строителя литейных заводов Чарльза Гаскойна - британцем, внесшим существенный вклад в развитие нашего края.

Так совпало, что концерт состоится в День космонавтики, когда 55 лет назад человечество сделало шаг, чтобы приблизиться к звездам. У петрозаводчан в этот день есть шанс тоже стать ближе к звездам - «Звездам XXI века».