Карельская филармония приглашает на концерт «Stabat Mater»

Афиша Stabat Mater18 декабря в 18.30 в зале Дворца искусств ОАО «Кондопога» пройдет концерт «Stabat Mater» из цикла «Филармонические вечера в Кондопоге».

Исполнители: Валентина Каменская (сопрано), Людмила Трифонова (меццо-сопрано) и струнный квартет в составе: Ирина Значко (скрипка), Евгения Давыденко (скрипка), Денис Дорофеев (альт), Ольга Дорофеева (виолончель). В программе: Дж.-Б. Перголези - «Stabat Mater» (версия для солистов, струнного квартета и органа).

О Джованни Перголези говорят: «Он родился не в свое время». Будучи представителем эпохи барокко, по творческому темпераменту он скорее принадлежал эпохе романтизма. О таланте Перголези до сих пор ходят легенды, его часто сравнивают с Моцартом: и тот, и другой поражают яркостью дарований и краткостью жизненного пути. Перголези прожил всего 25 лет, из которых активному творчеству были посвящены менее 10 лет.

Духовная кантата «Stabat Mater», повествующая о горе Матери, оплакивающей смерть сына,– одно из самых знаменитых произведений композитора, его «лебединая песня». История создания «Stabat Mater» исполнена романтики. Существует легенда, что источником вдохновения для композитора послужила личная драма. Его любимая девушка, на брак с которой ее знатные родители не дали согласия, ушла в монастырь и вскоре умерла. Создавая музыку, автор смотрел на изображение Мадонны, которое было удивительным образом похоже на его умершую возлюбленную, и за сочинением музыки умер сам. Сейчас трудно сказать, насколько это история соответствует действительности, но в мир пришла прекрасная, удивительно искренняя музыка. В свое время ее сочли очень необычной, шокирующее новой – всеобщее признание музыка Перголези получила далеко не сразу. Сейчас она входит в репертуар вокалистов всего мира.