Карельская делегация приняла участие в Днях русской культуры в Грузии

Зритeли в БатумиНа этой неделе делегация деятелей культуры, науки и образования г. Петрозаводска вернулась из гостеприимной Грузии. С 12 по 15 июня в гг. Тбилиси, Батуми и Рустави с большим успехом прошли Дни русской культуры в Грузии при грантовой поддержке Фонда «Русский мир». 

Организатором  проекта выступила Карельская региональная общественная организация «Театр поэзии КРЕДО» в партнерстве с Администрацией Петрозаводского городского округа и Городским домом культуры г. Петрозаводска, Секцией интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии, Мэрией г. Батуми и г. Рустави, Союзом российских соотечественников в Грузии «Отчизна», Ассоциацией русских Аджарии «Дружба», Ассоциацией русскоязычной интеллигенции «Рассвет» и Русского общества «Родник» в Грузии. 

Тбилиси ТЮЗМероприятия были приурочены ко Дню России и вызвали большой  общественный резонанс.Это было поистине уникальное событие! В Грузии впервые после длительного перерыва сразу в трех городах с таким размахом отметили этот значимый для нашей страны праздник!

Концертные программы «Пою тебя, душа России!» с участием Ансамбля русской песни «Катюша»,театра поэзии «Кредо», актрисы Лидии Побединской и солиста из Санкт-Петербурга Сергея Русанова в Больших залах Тбилисского театра юного зрителя имени Нодара Думбадзе, Батумского государственного университета имени Шота Руставели, Дома культуры г. Рустави проходили с неизменным аншлагом. 

Л.Побeдинская. Мeтeль

Силу, величие и драматизм русской народной песни и русского слова по достоинству оценили не только наши соотечественники, но и коренные жители Грузии, представители армянской и турецкой диаспор. Палитра красок концертов переливалась от задушевных лирических песен «Вижу чудное приволье» и «Ах, ты душечка»  и поэмы «Граф Нулин» А.С. Пушкина до искрометной «Тройки», «Барыни» и «Бубенцов». Настоящим подарком для российской делегации  стало выступление женского вокального ансамбля «Батуми» с песней Владимира Шаинского «Уголок России» и ансамбля «Родник» г. Рустави с русскими народными песнями. «Наша общая Родина – Россия – далеко от нас, но мы бережно сохраняем великую русскую культуру. Прозвучавшие сегодня на концерте любимые с детства русские песни, стихи и романсы напомнили нам, что Россия близка – вот она, на сцене! Такие восхитительные праздники должны проходить чаще. Благодаря им мы вновь чувствуем себя частью великой, могучей и прекрасной страны!» - отметила руководитель русского общества «Родник» Вера Кузнецова. 

М.ГольдeнбeргА в финале праздника зрительный зал вместе с солистами хором пел знаменитую на весь мир «Катюшу» и с удовольствием постигал азы русских народных танцев. После каждого концерта было море цветов и много теплых слов в адрес наших артистов и организаторов мероприятий. Со слезами на глазах зрители говорили, что для них приезд делегации из России – это как «глоток свежего воздуха», что в Грузии любят русских, любят русскую культуру и русский язык, с нетерпением ждут на гастроли артистов из России! 

Ансамбль КатюшаБольшой интерес у жителей Грузии вызвали моноспектакли по повестям А.С. Пушкина «Метель» и «Барышня-крестьянка» в исполнении члена европейского общества «Друзья Пушкина» в Париже Лидии Побединской. Курс лекций директора Национального музея Республики Карелия Михаила Гольденберга познакомил слушателей с Кижами, Валаамом и петроглифами – удивительными памятниками культурно-исторического наследия России. 

вручение благодарственных писемПродуктивно прошли и научно-практические семинары профессора кафедры русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета Ирины Спиридоновой и доцента кафедры русского языка Андрея Котова для учителей школ Грузии и сотрудников департамента славистики Батумского государственного университета имени Шота Руставели.  Лекции и семинары вызвали живой интерес к Карелии и Петрозаводску, к культуре Русского Севера. Была достигнута договоренность о возможности обучения студентов из Грузии в Петрозаводском государственном университете в рамках специализированной программы Минобрнауки РФ. 

карельская делегацияМероприятия получили широкое освещение в грузинских СМИ. В унисон звучали размышления о добре,мире и согласии между российским и грузинским народами. «Искренне надеемся, что наш проект «Дни русской культуры в Грузии» стал «первой ласточкой» в деле восстановления партнерских отношений между Россией и Грузией в области культуры, искусства и образования. В свою очередь,  будем рады видеть яркие грузинские творческие коллективы на гостеприимной земле Русского Севера», - отметил на пресс-конференции Начальник управления культуры Администрации Петрозаводского городского округа Сергей Соловьев. «Надеюсь, что разум восторжествует и мы снова будем дружить, ездить друг к другу в гости, работать, развивать язык и культуру», - подчеркнул президент Союза «Отчизна» Валерий Сварчук. И это правильно! Ведь у России и Грузии великое общее прошлое и перспективное общее будущее!


Уголок России – отчий дом,
Где туманы сини под окном,
Где твои немного грустные
И глаза, и песни русские…