Карельская арт-резиденция начала прием заявок на 2019 год

Карельская арт-резиденция Open callК участию в программе приглашаются художники различных дисциплин, кураторы, исследователи. Участникам предоставляется бесплатное проживание в резиденции, рабочее пространство, а также административная помощь в реализации проекта. Заявки принимаются до 1 октября 2018 года.

Карельская арт-резиденция (AiR Karelia) предоставляет возможность российским и зарубежным художникам работать над проектами в рамках программы международного художественного обмена.

Карельская арт-резиденция принимает около 15 резидентов ежегодно. Начиная с 2015 года отбор художников в резиденцию осуществляется в рамках открытого конкурса. В 2015–2018 годах в программе приняли участие около 50 художников из России и из-за рубежа:  Финляндии, Швеции, Норвегии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Германии, Австрии, Сербии, Канады, США, Австралии. Среди гостей резиденции были художники, занимающиеся видео-артом, фотографией, кино, скульптурой и объектами, инсталляцией, художественно-социологическими исследованиями, печатной графикой и живописью, перформансом, компьютерной графикой.

Арт-резиденция приветствует проекты, направленные на исследование культурного-исторического и природного ландшафта Карелии. Центральные задачи резиденции – аккумуляция творческих сил региона, поддержка взаимодействия между представителями различных культур, установление диалога с профессиональным художественным сообществом и широкой аудиторией, развитие региональной художественной сцены.

Возможности для работы в резиденции:

  • Медиамастерская на базе медиа-центра «Vыход». Мастерская оснащена профессиональными камерами, звуковым оборудованием, микшерным пультом, специальным освещением, компьютером для работы с необходимыми программами.
  • Графическая мастерская, оснащенная станком для офорта и возможностью принять участие в мастер-классе от художников-графиков.
  • Организация мастер-класса, презентации, выставки на площадке медиа-центра «Vыход» или на другой площадке города, которая наилучшим образом подходит проекту художника.
  • Организация для художников исследовательских поездок по Карелии.

Карельская арт-резиденция (AiR Karelia) приглашает художников различных дисциплин и направлений, кураторов, исследователей в области искусства, дизайнеров.

Художникам предоставляется бесплатное проживание в резиденции в центре  Петрозаводска (рассчитанной на одновременное пребывание до 3 человек), рабочее пространство, а также административная помощь в реализации проекта.

Период резиденции составляет от 1 до 3 месяцев в зависимости от сроков исследования и реализации проекта. Художники могут реализовывать проекты, связанные с локальным контекстом, а также работать над другой более широкой тематикой.

Критерии отбора заявок:

  • проработанность концепции проекта;
  • понимание процесса работы над осуществлением проекта;
  • готовность художника провести публичную презентацию себя и своего проекта и/или мастер-класс в течение пребывания в резиденции;
  • намерение презентовать результаты проекта в своей стране/регионе.

Проекты на стадии заявки не обязаны иметь законченную форму, организаторов больше интересует то, что художник делает  и как планирует это делать в условиях нового места.

Заявки принимаются до 1 октября 2018 года по почте manager@museums.karelia.ru (координатор Карельской арт-резиденции Варвара Феклистова).

Для того чтобы подать заявку, заполните анкету, прикрепите портфолио (не более 10 Мб) и актуальное CV. Все файлы должны быть отправлены в одном письме. В теме письма необходимо указать «Карельская арт-резиденция 2019_Имя заявителя». Кандидаты, чья заявка будет одобрена, получат письмо-подтверждение по электронной почте.

Карельская арт-резиденция в социальных сетях: «ВКонтакте»: https://vk.com/karelianartresidence, Facebook: https://www.facebook.com/KarelianArtResidence/

Прикрепленные файлы
  • Форма заявки Карельская арт-резиденция 2019*.doc, 17 Кб