Карелию посетила съемочная группа проекта «Финно-угорская матрица»

В декабре Петрозаводск и Вешкелицу посетила съемочная группа проекта «Финно-угорская матрица». Ей удалось запечатлеть синтез финно-угорской традиции и современного искусства.

Музыкальный перформанс был создан по задумке международного этнокультурного проекта ECHO. Певицы карельской фольклорной группы «Ивушки» и битбоксер из Петрозаводска Роман Николаев объединили свои усилия в общей программе. Репетиции прошли 17-18 декабря в селе Вешкелица, где находится один из этнокультурных центров Карелии. Взаимодействие музыкантов было снято оператором Юлией Лилишенцевой и будет включено в фильм «Финно-угорская матрица», монтаж которого начнется в 2015 году.

«Очень круто, что сейчас по всей России создаются такие проекты, способные зажечь молодые сердца, ведь прикоснуться к традиции для любого человека — это добрый, светлый шаг», — отметил режиссер и автор идеи фильма Дмитрий Ермаков.

20 декабря выступление музыкального проекта порадовало жителей Петрозаводска. Оно проходило в «Винтажном цехе» — в здании бывшего цеха ОТЗ на ул. Калинина. Народная группа «Ивушки» и битбоксер спели не только старинные песни, но и традиционную рождественскую Jingle Bells на карельском языке.

В Петрозаводске операторы проекта также сняли интервью с местными экспертами и активистами финно-угорской культуры Сергеем Зайковым и Натальей Воробей, которые рассказали о том, как сохраняются и развиваются карельские традиции сегодня - в частности, язык. Параллельно в Москве съемочная группа «Матрицы» взяла интервью и зафиксировала фрагмент концерта музыкальной группы из Карелии Yarga Sound System, проекта русского, но близкого к карельской традиции. Визит этих талантливых опытных музыкантов в столицу говорит о неравнодушии многих русских людей, в том числе и москвичей, к северной традиции разных народов нашей огромной России.

Проект «Финно-угорская матрица» продолжает создаваться и расти. В декабре-январе, одна за другой, ведутся съемки сюжетов в разных частях России. Ближайшая съемка для фильма пройдет в начале января в Марий Эл, среди корневых язычников.