Карелия вошла в топ-10 регионов России по популярности экотуризма

Фото Михаила СкрипкинаСамые популярные регионы России для экологического туризма выявил Сервис поиска отелей RoomGuru.ru по рейтингу забронированных отелей рядом с национальными природными парками и заповедниками. В первую десятку регионов России, популярных для экотуризма, входят Приморье, Красноярский край, Московская область, Вологодская область, Алтайский край, Карелия, Хакасия, Бурятия, Коми и Камчатка.

По данным сервиса, туристы, посещающие Карелию, платят за проживание в гостинице в среднем 2,6 тысяч рублей в сутки. Большой популярностью у туристов пользуются горный парк "Рускеала" в Сортавальском районе и заповедник "Кивач" в Кондопожском районе.

Экологический туризм появился относительно недавно, однако быстро набирает популярность. По данным агентства «ТурСтат», за 2016 год более 9 миллионов человек стали ближе к природе, посетив один из природных национальных парков, заказников или заповедников в России. Ожидается, что в будущем году их станет еще больше – ведь 2017 год в Российской Федерации объявлен «Годом экологии».

Фото Михаила СкрипкинаВ Республике Карелия три национальных парка – «Водлозерский», «Паанаярви» и «Калевальский». «Водлозерский» парк болотно-лесной, парк «Паанаярви» – горный. В обоих парках развивается туристская инфраструктура, осуществляется экологический, водно-спортивный и рыболовный туризм.

В нашей стране насчитывается 50 национальных парков, 103 государственных природных заповедника и 61 заказник, которые относятся к особо охраняемым природным территориям. В топ-10 природных биосферных заповедников России, популярных у туристов, входят: «Столбы» (Красноярский край), Тебердинский (Карачаево-Черкесия), Кавказский (Адыгея, Карачаево-Черкесия и Краснодарский край), Алтайский (Алтай), Ильменский (Челябинская область), Приокско-Террасный (Московская область), Жигулевский (Самарская область), «Кивач» (Карелия), «Шульган-Таш» (Башкирия) и Окский (Рязанская область).

Республика Карелия традиционно удерживает лидирующие позиции среди российских регионов по туристской привлекательности. В 2016 году регион входит в топ-5 в двух номинациях премии National Geographic Traveler Awards 2016: «Российский экологический отдых» и «Российский приключенческий отдых».