Карелия приняла участие в Международном фестивале «Звенят, звенят гусли /Skamba skamba kankliai» в Вильнюсе

В конце мая в Вильнюсе состоялся Международный фестиваль «Звенят, звенят гусли /Skamba skamba kankliai». Фестиваль имеет давнюю традицию: он проводится ежегодно в последнюю неделю мая начиная с 1973 года. В 2015 году этот фестиваль прошел в 43 раз.

Канкляй (kankliai) – название литовского музыкального струнного щипкового инструмента, родственного карельскому и финскому кантеле и русским гуслям. Фестиваль проходит с размахом: народная музыка звучит не только на улицах, но и в театрах, музеях, концертных залах, а кроме литовских певцов и ансамблей в нем принимают участие иностранные коллективы.

Из Карелии организаторы фестиваля пригласили ансамбль фольклорной музыки «Истоки» под руководством Светланы Николаевой, а также двух мастеров-ремесленников для участия в ярмарке. Карелию мастеровую на фестивале представляли Ирина Титова и Маргарита Керн, опытные мастера и педагоги, участники многих проектов Центра культурных инициатив.

Ирина Титова – мастер-берестянщик, занимается изготовлением традиционной утвари из бересты более 20 лет. Летом работает мастером-демонстратором музея-заповедника «Кижи». Педагог, обучает берестоплетению детей и взрослых. Член Гильдии мастеров Республики Карелия. Постоянный участник выставок городского, республиканского и межрегионального уровня. Дипломант Всероссийского конкурса народных мастеров «Русь Мастеровая» (2014 г.) в номинации «Художественная береста».

Маргарита Керн – мастер по традиционной и авторской кукле, занимается куклами более 20 лет, участвует в выставках, проводит мастер-классы.

Организатором участия карельской делегации в Международном фестивале в Вильнюсе выступило Общество литовской культуры в Петрозаводске, руководитель – Гитана Буйвидайте.