Карелия хоровая – 2017 (к юбилею Союза композиторов)

Академический хор Петрозаводской государственной консерватории им. А.  ГлазуноваВот уже несколько дней в Петрозаводске проходят праздничные концерты, посвященные 80-летнему юбилею Союза композиторов Карелии. 11 октября состоялся концерт вокально-хоровой музыки, собравший в светлом и уютном зале Колледжа им. К. Э. Раутио друзей и почитателей творчества наших уважаемых земляков – карельских композиторов.

К сожалению, немногие жители Карелии могут назвать имена местных поэтов, художников, композиторов... А тем временем профессиональная музыкальная культура давно уже стала национальным достоянием Карелии, предметом ее гордости. Она представлена несколькими поколениями профессиональных исполнителей, музыковедов и, конечно, композиторов.

Карельский Союз композиторов был основан в 1937 году и стал первым среди региональных вслед за  Москвой и Ленинградом. За многие годы в составе Союза трудилось и продолжает трудиться множество талантливых музыкантов. Они отдали Карелии многие годы жизни и создали потрясающую музыку – яркую, понятную и просто красивую. Именами некоторых их них сегодня названы музыкальные учебные заведения Карелии: Гельмер Синисало, Карл Раутио, Геннадий Вавилов… В концерте 11 октября прозвучали произведения карельских композиторов нескольких поколений: Эдуарда Патлаенко, Бориса Напреева, Романа Зелинского, Владимира Угрюмова, Анастасии Сало, Татьяны Кончаковой и Виктории Сергеенко. Слушателей ожидало сразу несколько премьер. Это Хоровой концерт №1 Эдуарда Патлаенко, женский хор Анастасии Сало и обработки песен для вокального женского квартета Виктории Сергеенко.

Анастасия Сало, Эдуард Патлаенко, Евгения ДыгаДо сих пор мероприятия по поводу юбилея Союза композиторов проходили в стенах Карельской государственной филармонии: концерт музыки для детей «Бабушкины калитки», музыкально-литературный вечер «Мой поэт» и самый масштабный – концерт музыки для симфонического оркестра. В этот раз «эстафету» перенял Петрозаводский музыкальный колледж имени К. Э. Раутио – и это прекрасно! Лучшую акустику для вокального концерта и представить трудно.

Сцена колледжа объединила исполнителей из Музыкального театра Карелии, Карельской государственной консерватории, Музыкального колледжа им. Раутио, а также музыкальных школ города (в частности, концерт открывал вокальный ансамбль преподавателей Детской музыкально-хоровой школы «Квартет Плюс»).

В первом отделении концерта царили женщины. Программа была составлена очень удачно и включила вокальный женский квартет, произведения для высокого женского голоса с фортепиано и удивительный ансамбль (сопрано, альт, фортепиано). Большая часть сочинений была выдержана в едином тоне – созерцательном, умиротворенном, иногда слегка «холодном», как и подобает музыке северного региона. На их фоне иноязычные произведения только «выиграли». Это романсы на немецком языке Анастасии Сало и упомянутая кантата Бориса Напреева на сакральный текст «Stabat Mater». Благодаря артистическому таланту Анастасии Авериной немецкие слова были понятны без перевода. Второй, «злой» романс нарушил элегическую атмосферу вечера. Это подготовило слушателей к кантате «Stabat Mater» для сопрано, альта и фортепиано, шикарно исполненной ансамблем в составе Оксаны Виноградовой, Дениса Дорофеева и Элеоноры Босенко. Сильные и сложные эмоции, заключенные в этом произведении, не могли оставить слушателей равнодушными.

Солистка Музыкального театра РК Анастасия Аверина, за роялем - Алина МихееваВо втором отделении выступал хор Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова под руководством Евгении Дыга. Бесспорно, самым эффектным номером стала пьеса Романа Зелинского «Заговор Лоухи» для хора, фортепиано, флейты и ударных. Эта музыка могла бы составить конкуренцию саундтреку из «Гарри Поттера». Символично, что в исполнении принимала участие дочь композитора, артистка Симфонического оркестра филармонии и молодой преподаватель Петрозаводской консерватории им. А. К. Глазунова Анастасия Зелинская. Жаль только, что после такой яркой пьесы впечатление от Хорового концерта многоуважаемого композитора Эдуарда Патлаенко немного «стушевалось».

Этим вечером для любителей искусства соблазнов было много: в филармонии – джазовый концерт музыки фестиваля «Осенняя лира» с приезжими звездами,  в Музыкальном театре – балет «Сон в летнюю ночь», спектакль «Творческих мастерских»… Публики собралось немало, но зал мог вместить намного больше. К сожалению, несмотря на многочисленные посты в социальных сетях, афиши и прочее, информация могла не дойти до всех желающих.

13 октября (пятница) празднование юбилея завершится авторским концертом композитора и Председателя Союза композиторов Карелии Анастасии Сало. Концерт пройдет на сцене Музыкального колледжа им. К. Э. Раутио. Хочется пожелать, чтобы и этот концерт прошел так же душевно и собрал побольше слушателей.

Фото: Вера Луговых