Кантелисты Карелии прошли мастер-курсы в Финляндии

Kantele-GO! Мастер-курсМастер-курсы «Исполнительство на кантеле» состоялись в финском городе Кухмо 25–29 июня в рамках проекта «Kantele- GO!».

Одной из главных задач проекта «Kantele Goes Global! Ground Zero» («Kantele –GO!» КА3100), который реализуется в  рамках Программы приграничного сотрудничества «Карелия», является получение новых знаний, обмен опытом в сфере исполнительства на кантеле. Для решения этой задачи проектом запланировано несколько мастер-курсов для кантелистов Карелии и Финляндии.

Первые мастер-курсы состоялись с 25-29 июня в Кухмо (Финляндия). Партнеры проекта – Национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» и Академия рунопения подготовили насыщенную программу. На курсы собрались исполнители-кантелисты и преподаватели кантеле из Петрозаводска, Олонца, Кондопоги, Шелтозера, Ладвы, Пряжи, Эссойлы, Костомукши, студенты и учащиеся из учебных заведений Кухмо, Калевалы, Петрозаводска.

Участники мастер-курсовДля занятий были приглашены опытные финские педагоги-кантелисты Вилма Тимонен (Университет искусств Хельсинки), Ханна Рююнянен (консерватория Турку), Ева Алкула (консерватория Тампере). Все педагоги – выпускницы Академии Сибелиуса (Финляндия), и каждая из них имеет свое творческое лицо. Вилма, Ева и Ханна – разносторонние музыканты, которые принадлежат к новому поколению исполнителей на кантеле. Они продвигают инструмент кантеле в самых разных исполнительских вариантах. В программу занятий педагоги включили изучение разных исполнительских приемов на 5- и 10-струнных видах кантеле, исполнительство на концертном кантеле. С курсистами занимались постановкой рук, звукоизвлечением, исполнением щипка, бряцанья, флажолетов. Приемы исполнительства отрабатывались на предложенных педагогами наигрышах. С большим интересом курсисты осваивали наигрыши Мартти Покела, Антти Рантанена, традиционные мелодии в обработке самих педагогов. Особое  внимание  уделили импровизации – важному способу создания и воплощения музыкальной мысли.

В КухмоНа курсах царила одухотворенная атмосфера, ведь сам инструмент кантеле, его звучание  создает неповторимую гармонию, хрустальное звучание музыкальной ткани.

Современную ноту в работу мастер-курсов внесла Ида Элина (Ida Elina) – очаровательная исполнительница на кантеле мирового уровня, поп-звезда, которая дала мастер-класс курсистам. Ида Элина исполняет на кантеле современную популярную музыку на кантеле  и сама пишет песни. Ида Элина перекладывает мировые хиты и использует в своих переложениях кантеле. Ее стиль исполнения родился под впечатлением от игры YouTube -гитаристов и теперь в ее музыке свободно объединяются дерзкий поп и архаичные традиции. Согласно профессиональной премии Eventa Awards, она признана лучшим исполнителем 2017 года. Ида Элина удостоена премии союза кантелистов в 2015 году, а также является победителем международного конкурса кантелистов 2011 года.

Заключительный концерт. Фото Юха ОлкконенВеликолепным дополнением к занятиям стали концерты музыки для кантеле, которые показали разные стороны использования кантеле в современной музыкальной практике: яркий, современный, с мощным музыкальным драйвом концерт Иды Элины; по-восточному утонченный дуэт кантеле Евы Алкула и Томоя Накаи –  исполнителя на японском музыкальном инструменте кото. Светлое легкое звучание кантеле саариярви-вида в руках Ханны Рююнянен.

Финал курсов – заключительный концерт «Кантеле-кавалькада», где участники  исполнили произведения, выученные на курсах. Много добрых слов было сказано педагогам, организаторам – и это были не формальные слова, а наполненные искренностью и теплом. Ольга Власова, руководитель проекта, заместитель директора Ансамбля «Кантеле» (ведущий партнер проекта) и Пекка Хутту-Хилтунен, директор Академии рунопения (партнер проекта) обратились к участникам курсов, педагогам, зрителям со словами благодарности.

Заключительный концерт. Фото Юха ОлкконенаОрганизаторы курсов  вручили участникам сертификаты, рассказали о дальнейших планах проекта «Kantele-GO!».

Мастер-курсы стали площадкой, где кантелисты смогли познакомиться, обменяться личным опытом. Приобретению новых знаний, навыков и умений способствовала благоприятная дружеская обстановка, атмосфера сотворчества.

Ансамбль «Кантеле» благодарит Академию рунопения в лице Пекки Хутту-Хилтунена за конструктивное сотрудничество в подготовке и проведении мастер-курсов.

На сцене после концерта Проект «Kantele-GO!» реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия» при финансовой поддержке Европейского Союза, Российской Федерации и Республики Финляндия.

Читайте новости проекта:
https://kareliacbc.fi/ru/projects/kantele-goes-global-ground-zero-kantele-go-ka3100
https://vk.com/public179417141
https://www.facebook.com/groups/1688581478107516/