Калевальцы приедут в Петрозаводск со своим «Самоваром»

25 апреля в 14.00 в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия в рамках Года литературы и проекта «Таланты из глубинки» народный театр из поселка Калевала представит деревенскую комедию «Самовар» по рассказу Я. Ругоева. Спектакль идет на северном диалекте карельского языка. Режиссер и автор перевода – Валентина Сабурова.

Премьера спектакля о том, как соседки Марья и Лиза делили незадачливого Матти и меняли его на самовар, состоялась менее месяца назад в Калевале. Односельчане с большим теплом и бурными аплодисментами встретили веселую постановку. Окрыленные успехом артисты решили покорить и столичную публику. Спектакль дает возможность услышать мелодичную карельскую речь и ее напевы.

Калевальский народный театр бережно сохраняет родной карельский язык и лучшие театральные традиции уже более 50 лет. В коллективе занимаются люди разных возрастов и самых различных профессий. Актеров объединяет и то, что почти все они - члены местной общественной организации по поддержке карельского языка и культуры «Ухут-сеура» («Ухтинское общество»). Руководитель коллектива – Заслуженный работник культуры Карелии Валентина Кирилловна Сабурова.