Из поколения в поколение передаются бережно традиции славян

Эмблема праздника21 мая в Концертном зале Карельской государственной филармонии в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры состоялся концерт «Славянские вечерницы».

День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно во всех славянских странах. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей славян, создателей славянской азбуки. Участников и гостей мероприятия поприветствовали специалисты Министерства культуры РК и министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Анна Томчик и Тойни Денисова.

фольклорный ансамбль «Куделюшка» музея-заповедника КижиПраздник День Славянской письменности и культуры с полным основанием можно назвать уникальным, так как он представляет собой значительное явление в культурной и политической жизни. Обращенный к истокам национальных культур славянских народов, праздник подчеркивает многообразие и вместе с тем тесную взаимосвязь и органическое единство славянских культурных традиций, возвращает нас к истокам истории и позволяет бережно сохранять и передавать поколения традиции славян.

По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью. В этот раз праздник открывался и закрывался пасхальными колокольными звонами, которые исполнили звонари храма Димитрия Солунского в Сулажгоре Сергий Михайленко и Александр Верещагин, ученики школы звонарей «Небесный щит» Молодежного отдела епархии. 

Пасхальные колокольные звоныВ концерте с приветственным словом выступил руководитель Миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии священник Станислав Распутин. Он поприветствовал всех присутствующих от лица архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила, подчеркнул важность служения равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также необходимость сохранения духовных основ песенного творчества. Далее в программе выступил вокальный ансамбль юношей Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева - руководитель Алексей Умнов. Коллектив исполнил духовные песнопения и народные песни.

В концерте приняли участие вокальные ансамбли и народные хоры, основу репертуара которых составляют народные песни: фольклорный ансамбль «Куделюшка» Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" (руководитель Надежда Ригоева), народный коллектив самодеятельного художественного творчества» Народный хор «Українська пісня» и мужской вокальный ансамбль «Ясени» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженная  артистка РК, обладатель Ордена Дружбы Клара Стасюк, концертмейстер– Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах Дмитрий Степанов), «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества» хор русской песни «Сударушка» (руководитель Наталья Баева, концертмейстер Виктор Козлов), ансамбль реконструкции казачьей песни «Алатырь» (руководитель Надежда Шудегова), «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества» Хор русской песни «Питарицы» (руководитель  Заслуженный работник культуры РК Эмма Ёлына, концертмейстер Иван Герасин).

Народный хор «Українська пісня»Выбор участников не случаен, ведь народная песня - самая демократичная и доступная всем форма приобщения к музыкальному творчеству. Благодаря песне можно постичь характер народа - его безмерную широту, доброту и щедрость, самородный нрав, удаль и молодецкий задор, песня, как молитва, очищает душу.

Публика очень тепло встречала и поддерживала всех выступающих. Благодарим всех, кто принимал участие в организации и проведении праздника.