Итоги Баренц Экологического Фильм Фестиваля

Кира Яскеляйнен и директор БЭФФ Анна РыбаловаВ Петрозаводске завершился II Международный некоммерческий Баренц Экологический Фильм Фестиваль (БЭФФ-2013), посвященный 20-летию дружбы Республики Карелия и Королевства Норвегия и Баренцева Евро - Арктического региона.

В  Год охраны окружающей среды за 5 дней зрители увидели  50 художественных и документальных  фильмов на тему экологии, созданных    режиссерами из 15 стран, в том числе Швеции,  Финляндии, Норвегии, Германии, Австрии, Великобритании. Франции, Бразилии, России. Напомним, на конкурс этого года было подано более 300 фильмов из 28 стран мира и 4 континентов.  В конкурсную программу принимались полнометражные и короткометражные фильмы только 2012-2013 годов  и не выложенные в Интернет, на языке оригинала.
Киноленты, представленные на Баренц Экологическом Фильм Фестивале-2013,  раскрыли экологическую повестку в необычных для этой темы формах - реального триллера, фильма-путешествия, детектива и философской драмы.

В этом году 12 режиссеров из Финляндии, Норвегии, Швеции, России пожелали присутствовать на   мировых  премьерах своих новых кинолент, чтобы увидеть реакцию первых зрителей и лично пообщаться с ними на творческих встречах. Например, на кинофестиваль приехали  Стейн Бьёрн из Тромсе (Норвегия), автор документального фильма  СИЛА ВЕТРА (BIEKKA FABMU) с программой «Фильмы с Севера»,  и  режиссер Анастасия Лапсуй из Хельсинки (Финляндия), автор фильма     «11 изображений человека» (11 IMAGES OF A HUMAN, Ilmari).
Жюри, состоящее из профессиональных кинокритиков, режиссеров, экологов и журналистов, отсмотрело все фильмы и выбрало  победителей.  По единодушному мнению обоих составов жюри (полнометражные и короткометражные ленты) ГРАН-ПРИ фестиваля получил документальный фильм «Последний улов» (THE LAST CATCH)  режиссера Ютты Круг ( Jutta Krug), Австрия. 
Лучшим  художественным фильмом (полный метр) названа кинолента известного российского режиссера Валерия Пендраковского из Москвы  с интригующим названием «Ушел и не вернулся». Автор присутствовал на киносеансе и общался со зрителями. Лучшим документальным полнометражным фильмом стал триллер реальной жизни  «Поколение Алюминия» (THE AGE OF ALUMINIUM), режиссер Бернт Ехгартнер (Bert Ehgartner), Германия. После просмотра  этого фильма зрители еще 5 дней обсуждали идею, проблемы, поднятые авторами,  рассказывали своим знакомым и немедленно вытряхивали в мусор многое из своей косметики.

В. Рудак с женойЛучшим  короткометражным фильмом стал «Тагикакс. Мы были китобоями» (TAGIKAKS), молодого режиссера Киры Яскеляйнен (Kira Jääskeläinen) ,Финляндия. Этот же фильм завоевал еще один диплом - в номинации «Дебют». Еще один победитель среди короткометражек - фильм с очень яркими образами и художественностью, некричащей эмоциональностью, но очень мощный по силе воздействия. Это  лента «Молчаливая зима детей»  (THE Children silent winter) режиссера  Ирлис Харма (Ilris Harma), Финляндия. Несмотря на то, что все фильмы победители снимались в разных странах и в разных условиях, их объединяет одна идея: отношения Человека и Природы, желаний и необходимости, мечты и судьбы.  Любовь к природе, свободе, традициям сталкиваются с  невозможностью продолжать привычный образ жизни  из-за техногенного воздействия, экономической выгоды или обратной стороны инноваций и глобализации.
В этом году на БЭФФ-2013 появились дополнительные номинации, например,  “Природа и малые народы”, которая оказалась самой многочисленной  и востребованной. Здесь победила кинолента «Тайна Хуртуас тас»,  режиссер Юрий Курочка, Россия (Хакасия). 

режиссер Валерий ПендряковскийВ новой номинации «Лучший фильм о Карелии» были представлены киноленты из Швеции, Норвегии, России, Финляндии. Тем острее конкуренция и интереснее результат. Победил фильм «Оживший камень», режиссеры Ольга Подольская и Сергей Попов, Россия (Санкт-Петербург), которые уже второй раз приезжают на фестиваль и увозят с собой дипломы победителей.
Фильм «Карельская деревня» режиссеров  Владимира Рудака и Алексея Бабенко  (Петрозаводск) победил в номинации «Карельский взгляд»,  получил «Приз зрительских симпатий» и был награжден специальным дипломом  Телеканала «Страна», который вручил главный редактор и председатель жюри БЭФФ-2013 Влад Николаев (Москва).
Специальный диплом «Фильм о заповедных территориях», учрежденный Национальным парком «Водлозерский», получил фильм «Свобода одиночества» мурманского режиссера Александра Саницкого.

Михаил Железников, председатель жюри полнометражных  фильмов,  куратор конкурсной программы экспериментальных  фильмов Международного кинофестиваля «Послание к человеку» (Санкт-Петербург) отметил высокий уровень конкурсных фильмов БЭФФ-2013.

круглый столВ течение 5 дней  с успехом прошли образовательные и культурные мероприятия, например, впервые состоялись  круглый стол «Развитие регионального кинематографа», дискуссия авторов фильмов с жюри,  мастер-класс по ЭкоЭтноМоде под руководством финского дизайнера Леонтины Сакса и этнографа Ольги Коньковой.
Впервые  состоялись    международный конкурс-выставка профессиональных поваров и мастеров производственного обучения Карелии  «ЭкоКухня»; мастер-класс по приготовлению рыбы, открылась фотовыставка «Карелия и Норвегия глазами северян». Непринужденную теплую фестивальную атмосферу создали  также  Вечер карельско-норвежской  дружбы и  «Зеленая вечеринка» с шоу-показами экологической моды, живой музыкой в исполнении группы «Симфозиум» из Тампере  и выступлением этноколлектива из Санкт-Петербурга. В рамках фестиваля также прошли концерты  музыки Э. Грига «Норвегия, люблю тебя!», мастер-класс по раскрашиванию экосумок и по созданию экокошельков из тетрапаков, конкурс по творчеству художника Э.Мунка. 

Для детей была предусмотрена специальная программа «Кинофестиваль -детям»: конкурс рисунков на асфальте, мастер-классы, показ фильмов. «Приз детских зрительских симпатий» получил фильм «Книга джунглей- медведь» (JUNGLE BOOK BEAR), режиссер Гоетлз Оливер (Goetzl Oliver), Германия. Все дни фестиваля работал международный молодежный пресс-центр «Время и мы. БЭФФ» (на русском и английском языках)  и волонтерский лагерь «АЯ-волонтер» из Москвы.
Состоялись  акции представителей «зеленого бизнеса», например, «Ваш счет в пользу дерева», благотворительные акции «Пойдем в кино?»  и  «Подари добро».

Фильмы, показанные на кинофестивале и снятые  в разных точках планеты, затрагивают темы экологии, формирования экологического мышления, защиты окружающей среды, сохранения особо охраняемых природных территорий, исследования по изменению климата и техногенного влияния на природу и здоровье человека,  научные открытия во время путешествий. Много в этом году было фильмов о воде и петроглифах, необычные и трогательные истории людей из разных стран.

БЭФФ — первый экологический фестиваль в России, который показывает художественные фильмы на эти темы. Всего за пять дней состоялось  семнадцать  всероссийских премьер зарубежных фильмов, которые сейчас показываются и побеждают на ведущих кинофестивалях мира, и 4 национальные премьеры.

Самый активный зритель получил планшет от компании Ростелеком. БЭФФ готов к сотрудничеству и ждет новых авторов, партнеров и зрителей в следующем году!

Елена Рыбалова