Итоги 2014 года подвели в Музыкальном театре Республики Карелия

В 2014 году балетная и оперная труппы театра готовились к будущему юбилею: осенью 2015 года Музыкальный театр Карелии отметит 60-летие. Благодаря взаимодействию с Министерством культуры Российской Федерации, администрации театра удалось получить грант «Волшебное зеркало сцены», в рамках которого состоялась серьезная работа над двумя большими постановками, а также удалось провести гастрольный тур по районам Карелии и Мурманской области и впервые в Петрозаводске организовать «Школу театральной журналистики» с приглашением столичных экспертов.

Так, в рамках гранта велась работа над новым балетом «Сон в летнюю ночь» по мотивам комедии Вильяма Шекспира на музыку Феликса Мендельсона. Его премьера состоится в начале марта 2015 года. Постановщик балета, художественный руководитель балетной труппы Кирилл Симонов привлек в союзники консультанта по актерскому мастерству и сценической речи Марину Перелешину (Москва). Художником-постановщиком стал лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» Эмиль Капелюш, в тандеме с которым Симонов сделал на сцене Музыкального театра Карелии несколько спектаклей: «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Анна Каренина». Костюмы к спектаклю создает Стефания фон Граурок, знакомая нашим зрителям по работе в балетах «Ромео и Джульетта», «Stravinsky's opuses», «Анна Каренина». Авторский спектакль Кирилла Симонова обещает новый взгляд на один из самых волшебных и самых замысловатых шекспировских сюжетов – яркий и ироничный.

Вторая премьера, которая состоится весной 2015 года, и над которой работал весь состав оперной труппы, это опера Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта». Ставить ее театр пригласил одного из самых выдающихся на сегодняшний день оперных режиссеров страны Георгия Исаакяна (Москва). Дирижер-постановщик – Михаил Синькевич, художник-постановщик – Филипп Виноградов.

Петрозаводский зритель в декабре 2014 года уже смог насладиться концертным исполнением этой оперы.Присутствующий на первом представлении «Волшебной флейты» режиссер-постановщик дал этому событию высокую оценку: «Концертная версия спектакля оказалась, мне кажется, прекрасным «эскизом» к будущему сценическому действу. Во-первых, стало очевидно, что это прекрасный выбор материала для труппы, что на эту оперу в театре есть замечательный состав – и не один – исполнителей. При этом уровень профессионализма дирижера и певцов позволил им совместно музицировать в непривычной для оперы мизансцене, когда певцы находятся спиной к дирижеру; и в таких условиях сложнейшие моцартовские ансамбли, тем не менее, прозвучали блестяще. Во-вторых, в этой опере масса возможностей проявить не только вокальное мастерство, но и актерский талант – и штрихи будущих ролей тоже были ярко явлены во многих эпизодах. Конечно, эскиз спектакля – это только набросок, «заявление о намерениях». Понятно, что всю глубину моцартовской партитуры еще предстоит осваивать – и певцам, и в особенности оркестру. И, конечно, мы надеемся, что тот спектакль, который сочиняет для театра наша постановочная группа, откроет множество тайн и смыслов одной из величайших опер в истории человечества».

Школа театральной журналистики в Музыкальном театре Республики КарелияВ ноябре 2014 года Музыкальный театр Карелии организовал уникальное мероприятие. Впервые в Петрозаводске прошла «Школа театральной журналистики», на которую приехали молодые журналисты из Санкт-Петербурга, Мурманска, Сыктывкара, Архангельска, Мирного. Также участниками стали корреспонденты разных СМИ Карелии, в том числе студенты отделения журналистики ПетрГУ. Они не только прослушали лекции театроведа Григория Заславского и музыковеда Марины Гайкович (оба пишут о культурных событиях страны в издании «Независимая газета», а также входят в экспертные советы театральных фестивалей), но и приняли участие в диспутах, сходили на экскурсию по театру, посетили репетицию и спектакли различных театральных коллективов, написали рецензии на эти постановки.

С 1 по 4 декабря 2014 года артисты оперной труппы выезжали на гастроли в Беломорск, Кандалакшу и Апатиты. Публика трех городов смогла посмотреть театрализованный концерт «Песни первой любви» по произведениям Арно Бабаджаняна, а для маленьких зрителей театр показал музыкальную сказку А. Кулыгина «Теремок».