Историко-патриотический фестиваль «Землянка» прошел в поселке Березовка

Прохождение соревновательных этапов на фестивале "Землянка"7 мая в поселке Березовка прошел историко-патриотический фестиваль «Землянка». Организаторами мероприятия выступили общественные организации Кондопожского района: КИМ «Гардемарины» и КРОО «Ручей жизни».

Открыли фестиваль соревнования на экстрим-тропе «Смерш». В забеге приняли участие 18 школьников из 6 команд. Участникам тропы пришлось пройти испытания на ловкость, меткость, умение маскироваться и находить цель, уклоняясь от «пуль» опытных пейнтболистов.

На тропе ребятам пришлось соревноваться не только между собой, но и с общим для всех противником – «бойцами» из историко-морского клуба «Гардемарин» и кондопожского пейнтбольного клуба The Game. Соревнования прошли под наблюдением руководителя клуба «Гардемарин» Романа Унукайнена. Во время прохождения экстрим-тропы ни один участник не пострадал.

Участники фестиваля "Землянка"Первое место заняла девичья команда «За мир!» средней школы № 3 г. Кондопога (Попова Людмила (капитан), Раутио Илона и Антипова Полина). На втором месте команда мальчиков «Десантники» (Артем Захаров, Гера Плетнев, Глеб Шульгин). На третьем месте смешанная команда «Без названия» (Ксения Фаркова, Софья Седова, Герман Фрид). Победителям вручили дипломы, сувениры и значки с георгиевской лентой. Все участники получили сладкие призы.

В рамках фестиваля для гостей был организован Курс молодого бойца с выдачей книжки красноармейца, открыта санитарная палатка-музей с описанием подвига военных медиков и работала выставка моделей техники времен войны 1941–1945 гг. Все желающие смогли прослушать лекцию Виктора Карелина об освобождении Кондопоги «Герои Великой Отечественной войны – кондопожане».

Вторую половину фестиваля открыли члены МОО «Право на жизни» и их четвероногие подопечные. Они представили увлекательную и неординарную композицию «Военные собаки». Питомцы приюта и не только демонстрировали разнообразные трюковые номера. Руководитель общественной организации Елена Теплищева рассказала о том, как собаки, так же как и люди, приближали самый главный день – День Победы.

Санитарная палатка-музей Фестиваль продолжился концертом «Партизанский костер». В центре площади у Дома сельских инициатив разгорелся огонь в память о тех страшных днях.

В исполнении хора ветеранов, Заслуженного работника культуры РК Галины Кокориной, учеников березовской школы, ребят из Кяппесельги и многих других звучали строки о войне и победе, о памяти и утрате.

Самая юная участница фестиваля Алина Розогина из Гирваса исполнила «Смуглянку». Танцв под песни военных лет исполнили представители КИМ «Гардемарины» и «Янишпольской Зореньки». Завершился фестиваль шествием с возложением цветочной гирлянды и венков к мемориалу «От благодарных потомков победителям в Великой Отечественной войне».