II Международная конференция «Культурно-гуманитарный диалог и сотрудничество» прошла в Кондопоге

Интерактивная программаВ минувшие выходные, 9 и 10 сентября, в Кондопоге состоялась II Международная конференция общественных организаций дружбы «Культурно-гуманитарный диалог и сотрудничество.

Мероприятие проходило в партнерстве с Администрацией Кондопожского муниципального района и обществами дружбы Карелии и было приурочено к 90-летию образования Кондопожского муниципального района и 20-летию партнерских связей местной общественной организации «Общество дружбы Кондопога – Херрлиберг» и объединения «Друзья Кондопоги» (Швейцария).

Ярмарка-выставка кондопожской Гильдии МастеровПервая международная конференция «Международное сотрудничество и народная дипломатия как фактор развития гражданского общества и территорий» прошла в Кондопоге в 2010 году.

Народная дипломатия сегодня – это общение и вдохновение, совместная работа и взаимопомощь, новые проекты и творчество, то, что в качестве «мягкой силы» играет все более значимую роль в гуманитарном сотрудничестве и решении международных проблем, в осуществлении стремлений людей жить в мире, безопасности, в добром соседстве с другими народами.

Ярмарка-выставка кондопожской Гильдии МастеровК участию в конференции приглашались общественные организации дружбы, организации и объединения Республики Карелия, России и зарубежных стран, имеющие положительный опыт и заинтересованность в развитии международного культурного сотрудничества, в реализации гуманитарных и социальных проектов и развитии народной дипломатии. В мероприятии приняли участие представители отделения Общества дружбы «Финляндия-Россия» в г. Ямсянкоски, русскоязычная общественная организация «Феникс» (г. Ювяскюля), объединение «Друзья Кондопоги» (г. Херрлиберг), КРО движение дружбы «Карелия – Норвегия», общества дружбы «Карелия-Финляндия» и многие другие.

9 сентября в Творческом центре ОАО «Кондопога» состоялось торжественное открытие конференции. Поприветствовал участников мероприятия заместитель Главы Администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников.

К участию в конференции приглашались общественные организации дружбыII Международная конференция общественных организаций дружбы – это результат совместной слаженной работы. В современности международной коммуникации, обмену опытом и предложениями уделяется особое внимание. Именно укрепление дружеских, социально-культурных связей способствует развитию гражданского общества как на отдельно взятой территории, так и в мире в целом – сказал Виталий Михайлович.

За эти годы в Кондопоге реализовано много совместных культурных, гуманитарных и социальных проектов, некоторые продолжают сегодня активно развиваться в виде самостоятельных объединений и клубов. Мы гордимся тем, что с помощью общественных организаций дружбы в нашем городе развивается народная дипломатия, ширится культурный диалог, – отметил Глава Кондопожского городского поселения Валерий Анхимов.

На торжественном открытииСоветник Главы Карелии, заместитель председателя совета при Главе Карелии по содействию развитию гражданского общества и правам человеке Лилиана Жохова также поприветствовала присутствующих в зале и отметила значимость проведения конференции в Кондопоге для развития социально-культурного, мирного диалога не только нашего города с другими народами, но и Карелии в целом.

Интерактивная часть первого дня конференции началась с открытия выставки, подготовленной обществами дружбы с Финляндией, Норвегией и Швейцарией. На фотографиях, представленных на экспозиции, запечатлены моменты развития общественных организации, памятные моменты и многочисленные мероприятия.

Интерактивная программаТеатральное представление с учениями мушкетеров и пикинеров, арт-фехтованием и историко-бытовыми танцами продемонстрировали представители КИМ «Гардемарин». Общество Дружбы «Кондопога – Херрлиберг» – добрый друг и партнер Клуба, в 2014 году представители организации оказали неоценимую помощь в строительстве «Святой Ольги» – лодки по старинным новгородским эскизам.

Участницы клуба «Зоренька» закружили участников конференции в хороводах. Желающие смогли принять участие в мастер-классах или приобрести сувенир на ярмарке-выставке от представителей кондопожской Гильдии Мастеров. Во второй половине дня состоялась презентация проектов КРОДД «Карелия-Норвегия»: «Баренц Экологический Фильм Фестиваль (БЭФФ)», «Ретрофестиваль фильмов, снятых в Карелии». Прошла торжественная церемония присвоения клубному дому КРОО «Преодоление» имени Рудольфа Графа, вице-президента объединения «Друзья Кондопоги» (Швейцария, г. Херрлиберг).

Конференции началась с открытия выставки10 сентября прошло пленарное заседание на тему «Роль общественной дипломатии в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества с народами зарубежных стран». Представители общественных организаций представили свой опыт реализации гуманитарных проектов дружбы в сфере культуры и социально значимых инициатив.

Открывая заседание, заместитель Главы Администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников предложил возобновить отношения городов-побратимов и включить совместные социально-культурные мероприятия в ежегодный сборник – брошюру о Кондопожском районе.

Председатель КМОО «Общество дружбы Кондопога – Херрлиберг» Ольга МешковаПредседатель КМОО «Общество дружбы Кондопога – Херрлиберг» Ольга Мешкова рассказала об итогах деятельности организации за 20 лет. Пройдя различные этапы становления, организация сумела накопить большой опыт в развитии международных гуманитарных связей, общественной дипломатии, сформировать круг партнеров, коллег, друзей Херрлиберга.

За годы сотрудничества реализовано более 100 успешных проектов, многие успешно продолжаются и сегодня. Некоторые руководители совместных проектов вошли в число ярких лидеров общественного движения Кондопоги и Карелии – отметила Ольга Борисовна.

Президент швейцарского объединения «Друзья Кондопоги» Рут Аннен поделилась историей и опытом работы своей организации во взаимодействии с карельскими друзьями. Особое внимание она обратила на один из последних проектов – «Гигиена полости рта и профилактика кариеса у детей в Кондопоге». Швейцарцы привезли подарки и идеи по реализации этого проекта.

В ходе панельных дискуссий участники конференции обсудили возможности реализации социально значимых инициатив в проектной деятельности общественных организаций, в том числе обществ дружбы.

Проведение II Международной конференции предоставило возможность участникам из России, Швейцарии, Финляндии, Норвегии и других стран поделиться опытом реализации международных культурных и социально значимых проектов. А также высказать свое мнение в формате открытого диалога по актуальным проблемам культурно-гуманитарного сотрудничества, в том числе по вопросам сохранения традиций, самобытной культуры, языка и развитии территорий.