II этап республиканского фестиваля народного творчества «Эстафета культур» завершен в Карелии

СортавалаВ Карелии продолжается межмуниципальный фестиваль народного творчества «Эстафета культур», посвященный 100-летию республики. II этап фестиваля завершился в Приладожье.

Около 40 любительских коллективов, более 350 человек приняли участие во II этапе республиканского фестиваля народного творчества «Эстафета культур» в сентябре. В городе Сортавала за выход в финал состязались представители южных и юго-западных районов Карелии: Олонецкого, Пряжинского, Питкярантского, Лахденпохского и Сортавальского. Каждый район-участник подготовил свою «визитку» – театрализованное представление с участием наиболее интересных коллективов и исполнителей, а также выставку изделий мастеров традиционных народных ремесел и современного декоративно-прикладного искусства.

Пряжинский район – Все программы не были похожи друг на друга. Хочется отметить их продуманный идейно-тематический замысел и разножанровость подачи материала. Питкяранта связала историю своего района с историей всей страны. Сценарным ходом у Суоярви стала подготовка к свадьбе. Пряжинцы «прокатились» на повозке по всему району и рассказали о его достопримечательностях. Лахденпохья сделала «красной нитью» своего выступления древний Сказ. Олонец и Сортавала выстроили программы поэпизодно, рассказывая о красоте, истории и людях своих районов, – поделился впечатлением член жюри, режиссер Алексей Шалаев.

Масштабные композиции Олонецкого и Сортавальского районов по решению жюри были признаны лучшими. Их отметили за использование выразительных средств, многоплановость действия, художественность литературного сценария и качество поставленных концертных номеров.

Олонецкий народный хорНа традиционном «круглом столе» с представителями районов-участников зонального смотра жюри остановилось на общих ошибках в структуре подачи всего материала и в постановке отдельных номеров. «Но в целом просмотр районов «Сортавальского направления» оставил положительные впечатления, за что хотелось бы поблагодарить организаторов, руководителей коллективов и исполнителей», – сказал Алексей Шалаев.

Межмуниципальный фестиваль «Эстафета культур» показал срез состояния любительского творчества в Карелии на сегодняшний день. Профессиональное жюри отметило разнообразие направлений: от фольклора до современной эстрады, от классической до духовной музыки. Программы многих районов (в особенности Калевальского, Беломорского, Олонецкого и Пряжинского) выделялись ярким национальным колоритом.

Зрители – Предыдущий смотр любительского творчества республики проводился 7 лет назад. Мы рады отметить, что несмотря на большие изменения в жизни, тысячи жителей Карелии самого разного возраста и разных профессий – учителя, врачи, рабочие – продолжают заниматься в свободное время пением и танцами, актерским мастерством и декоративно-прикладным творчеством. Одни находят в этом способ самовыражения, а другие – возможность общения, – отметила заведующая отделом народного творчества Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Наталья Шамрай.

25 ноября «Эстафету культур» примет Петрозаводск. Самые интересные номера и фрагменты программ республиканского фестиваля народного творчества будут представлены в гала-концерте на сцене Музыкального театра Карелии. Начало концерта в 15.00. Билеты можно приобрести в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия (тел. 78-55-29).