Игра в куклы – дело серьезное: в Карелии завершается работа над «Кукольным БУМажным проектом»

Художница Жана Свиридникова с эскизами кукол Школьники Карелии узнают, как выглядели и как одевались предки современных карелов, вепсов и финнов, чем они отличались друг от друга благодаря «Кукольному БУМажному проекту».

В Карелии завершается работа над познавательным и образовательным проектом, посвященным 100-летию Государственного Российского Дома народного творчества и 100-летию Республики Карелия. В конце 2015 года в школах республики пройдет презентация «Кукольного БУМажного проекта», будут вручены комплекты бумажных кукол, представляющих семьи финно-угорских народов, проживающих на территории Карелии: карелов, вепсов и финнов. В каждой семье по 6 человек: бабушка и дедушка, папа и мама, сын и дочь. Школьники научатся одевать сельских жителей, соответственно с их полом, возрастом, национальностью, временем года. Смогут куклы пощеголять и в нарядной праздничной одежде. Каждый комплект будет своеобразно упакован: вместо обычного конверта – бумажный крестьянский дом.

Эскизы женских костюмов для финской семьи- Сначала я думала, что ничего сложного, в том, чтобы нарисовать кукол, нет, - призналась художница из Петрозаводска Жанна Свиридникова. – Но в итоге для каждой семьи пришлось выполнить по 30 листов с рисунками. Самая кропотливая работа – это придать лицам антропологические особенности того или иного народа. Я сама ни за что не справилась бы с этой задачей. Помогла консультант Ирина Борисовна Семакова. Мы брали за основу фотографии конца XIX- первой половины ХХ веков. По словам Ирины Борисовны, финны в то время были достаточно высокими, худощавыми, светловолосыми. Карелы – тоже худощавые, среднего роста, часто встречались с темными волосами, и их отличал настороженный взгляд из-под бровей. А вот вепсы выделялись округлыми щечками, и у них были и более короткие, по сравнению с туловищем, ноги. Ученые объясняют это тем, что вепсы много времени проводили в лесах и на болотах за сбором ягод и грибов, передвигались, согнувшись. Зато вепсы любили яркие орнаменты и разнообразные украшения в одежде. Вепсские и карельские мужчины в деревнях в обычные дни ходили в валяных шапках, а в праздники надевали модные шляпы – многие из них работали на отхожих промыслах в городах и могли позволить себе такую роскошь. В одежде финнов очень заметно шведское влияние, например, только они носили короткие мужские штаны. Но, по сравнению со Шведским королевством, в Финляндии одевались значительно проще и победнее, что ли.

Инициатор «Кукольного БУМажного проекта», который сокращенно называют «Кукольный БУМ», - Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

- Реализация проекта направлена на формирование у детей интереса к национальной финно-угорской культуре, как культуре коренного населения Карелии посредством игрового творческого процесса и  пропаганду культурных традиций коренных малочисленных народов Республики Карелия, рассказала автор проекта, заместитель директора Центра национальных культур и народного творчества РК Татьяна Кордюкова. - Известно, что ребенок познает мир через игру, игрушку. Используя куклу с национальными компонентами, дети более естественно, органично могут приобщиться к культуре разных народов. Кукла может не быть внешне красивой, но  должна нести внутреннее содержание и быть образной. Самый простой и дешевый вариант куклы - бумажная.

- Во второй половине ХХ века этнический состав Республики Карелия очень изменился. В три с половиной раза сократилось число проживающих на нашей территории карелов (с 37,4% до 9,2% от общей численности населения), в три раза – вепсов (с 3,2% до 0,7%). И если сокращение численности финнов в Карелии не ведет к исчезновению их как этнических единиц, то дальнейшая судьба карелов и вепсов в этом плане проблематична, - поделилась консультант проекта и автор методического пособия, известный этнограф Ирина Семакова. - В Карелии проживает половина всех вепсов и более половины всех карелов, какие есть в мире. И именно Карелия несет ответственность за сохранение самобытной карельской и вепсской культуры. В деле сохранения традиций и культуры коренных народов особенно важна роль общественных организаций, учреждений культуры и образования.

Также помогли сотрудникам Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия реализовать «Кукольный БУМажный проект» специалисты Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Зинаида Строгольщикова и Ирина Винокурова и научный сотрудник Карельского государственного краеведческого музея Людмила Капуста.