«И говор весёлый звучит вкруг стола, и лица так сияют, и радость светла»

«И говор весёлый звучит вкруг стола, и лица так сияют, и радость светла»2 апреля 2017 года, в День единения народов Беларуси и России, в Центре культуры и досуга Кяппесельгского сельского поселения состоялся праздничный концерт.

Организатором мероприятия выступили Администрации Кондопожского муниципального района и Кяппесельгского сельского поселения, местного Центра культуры и досуга и общественная организация местная национально-культурная автономия белорусов Кондопожского района "Криницы".

2 апреля 1996 года два президента – Борис Ельцин и Александр Лукашенко – подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Создать мощное политическое объединение с развитой экономикой и высоким потенциалом практически во всех сферах сотрудничества – такой была идея, которую зафиксировали тогда на бумаге главы России и Беларуси. В первую годовщину заключения основного соглашения – 2 апреля 1997 года – Борис Ельцин и Александр Лукашенко встретились снова. На этот раз был подписан Договор о Союзе Беларуси и России – расширенный и детализированный, в сравнении с предыдущим, документ. С тех пор этот день и отмечается как День единения народов двух стран.

«И говор весёлый звучит вкруг стола, и лица так сияют, и радость светла»Право торжественного открытия концерта предоставили Главе Кяппесельгского сельского поселения Анжелике Дубень. Она отметила, что история каждого города, села или деревни в Карелии неразрывно связана с белорусским народом, в том числе и в Кяппесельге проживают те, чьи жизненные истории переплетены со «страной под белыми крыльями аиста».

Под вокальное сопровождение директора Дома культуры Светланы Соловьевой, самые юные участники – ученики Кяппесельгской школы выступили с танцевальным номером.

Руководитель Сегежской общественной организации «Местная национально - культурная автономия белорусов «Сябры» Светлана Березина поприветствовала гостей и участников праздника и рассказала о своей организации.

- Представители Сегежской белорусской автономии активно принимают участие в общегородских и республиканских мероприятиях. Так же в декабре 2016 года, в Сегеже прошел фестиваль белорусской культуры «Вячорки», организатором которого выступила местная автономия - отметила Светлана Николаевна.

«И говор весёлый звучит вкруг стола, и лица так сияют, и радость светла»Вокальное выступление представителя Сегежской организации Александра Дорофея ни кого не оставило равнодушным. Он исполнил белорусскую народную песню «Коляда».

С народным творчеством и произведениями знаменитых белорусских писателей и поэтов познакомили зрителей представители общественной организации местной национально-культурной автономии белорусов Кондопожского района «Криницы».

Татьяна Кириленко, руководитель кондопожской организации, исполнила песню на музыку Исаака Дунаевского «Заздравная». Участники Кондопожского клуба «Зоренька» порадовали зрителей задорными танцевальными номерами.

В завершении концертной программы, начальник отдела социальной политики Администрации Кондопожского муниципального района Марина Коротких поздравила всех присутствующих с Днем единения народов России и Беларуси и вручила благодарственные письма организаторам и участникам мероприятия.

- Для большинства белорусов и россиян День единения символизирует нерушимость многовекового братства, стремление народов вместе строить свою жизнь и творить будущее. Интеграционные процессы между двумя государствами формируются на прочном фундаменте духовного единства, общности исторических и человеческих судеб, взаимной заинтересованности в дальнейшем совместном устойчивом развитии – добавила Марина Осиповна.