Художники из Нидерландов и Австралии представят в Петрозаводске совместную выставку

Афиша выставки24 декабря в 17 часов медиа-центре «Vыход» открывается выставка «Вести из дома. Петрозаводск» Энн Ферес (Нидерланды) и Люка Конроя (Австралия). Коллажи, представленные на выставке – часть большого проекта «Вести из дома» / News from Home, который включает серии, созданные в Германии, Финляндии, Дании, Нидерландах и Исландии. И вот теперь есть серия, посвященная Петрозаводску!

Отправная точка проекта – открытки. Открытки, которые обычно представляют знаковые, «брендовые» (может быть, даже китчевые) образы места в идиллическом виде. В то же время реальные его особенности, не такие «глянцевые», остаются вне внимания. Творческий дуэт, путешествуя по миру, изучает каждое новое место на более глубоком уровне, ищет свои образы, отказываясь от привычных, «типично туристических».

Что можно найти на такой «типично туристической» открытке о Петрозаводске? Изображения Онежской набережной, памятника Петру Великому, площади Ленина, пушки Александровского завода и железнодорожного вокзала. Эти объекты и места, тщательно запечатлённые под идиллическим голубым небом, представляют Петрозаводск внешнему миру.

ОткрыткаЭнн Ферес и Люк Конрой, работая в Карельской арт-резиденции в июле этого года, искали новый образ места: изучали город, беседовали с местными жителями, знакомились с архивными материалами и делали тысячи фотографий. Исследователи фиксировали свои наблюдения, постоянно сталкиваясь с фактами, историями и идеями, которые, как они чувствовали, рисовали гораздо более интересный и сложный по сравнению с первоначальным образ Петрозаводска.

В результате творческий дуэт создал серию из 16 коллажей, вдохновленных людьми, объектами и историями нашего города. Цифровые коллажи объединяют каждый от 20 до 200 отдельных элементов, создающих удивительные сюрреалистические сцены. Такого Петрозаводска мы ещё не видели! Каждая работа сопровождается текстом-описанием события или наблюдения, послужившего источником вдохновения.

ОткрыткаЛогичным дополнением проекта стала печать небольшого тиража почтовых открыток. Гость вернисажа имеет возможность отправить настоящую открытку с уникальным авторским образом Петрозаводска реальному адресату, приславшему свой почтовый адрес на страницу проекта в Instagram.

Энн Ферес и Люк Конрой надеются, что проект поможет представить Петрозаводск миру более содержательно и многопланово, чем стандартная туристическая открытка.

Выставка работает до 2 февраля 2020 года.

О художниках

Люк Конрой (Тасмания, Австралия) и Энн Ферес (Гаага, Нидерланды) – творческий дуэт, специализирующийся на мультидисциплинарных проектах в области визуального искусства. Вместе художники работают с 2016 года, в центре их совместных проектов – люди, истории мест. Энн и Люк работают в смешанной технике – фотография, дизайн, видео.

ОткрыткаЭНН ФЕРЕС (1988 г.р.), Нидерланды. Визуальный художник, аудиовизуальный дизайнер, режиссер-документалист. Окончила Королевскую академию искусств (2013, Гент, Бельгия). Художественная практика связана с социальной тематикой, взаимозависимостью психического и физического в человеке.

ЛЮК КОНРОЙ (1990 г.р.), Австралия. Визуальный художник, графический дизайнер, фотограф, социолог. В 2012 году окончил Университет Тасмании (Австралия) бакалавром искусств, в 2013 году в этом же университете получил диплом с отличием по социологии.

Его социологические исследовательские проекты и практика визуального искусства сосредоточены на исследовании места, его ежедневной жизни и воспоминаний, живущих в нем.

www.luke-conroy.com
www.annefehres.com

Проект в Instagram: @news_from_home