Художница Алена Голубева создала «Мамин календарь»

Афиша выставки 25 декабря в 17 часов в медиа-центре «Vыход» открывается выставка «Мамин календарь». Автор – Алена Голубева, художник молодой, но хорошо известный в Петрозаводске: иллюстратор, дизайнер, член Союза молодых художников России, член Союза дизайнеров России, участница российских и международных выставок.

Алена – художник жизнерадостный, работающий в разных техниках. Ее работы, по словам  художника Артема Стародубцева – с той «особой территории, возникшей в последние десятилетия на стыке искусства и дизайна. На этой территории встречаются книжная графика, книжный дизайн, мультипликация, дизайн куклы и многое другое. Одним словом, все то, что подразумевает придуманную и оживленную автором историю...»

В медиа-центре «Vыход» Алена человек не новый: в 2009 году здесь состоялась ее первая персональная выставка «Голос улиц», посвященная петрозаводским рэп-исполнителям. «История о том, как зайчик съел девочку» (2013) и шестичасовой онлайн мастер-класс «Арт-кухня с Аленой Голубевой» в Ночь музеев (2015) запомнились петрозаводчанам особой атмосферой праздника и веселого творчества.

Алена – один из педагогов Школы визуальных искусств для детей в медиа-центре (2016).

И самое главное, что имеет первостепенное значение для этой выставки: в феврале 2017 Алена стала мамой замечательного мальчика Мирона.

Алена ГолубеваВыставка «Мамин календарь» представляет работы Алены Голубевой за эти последние полтора года. Новый взгляд на мир вокруг, вдохновленный рождением сына, вызвал целый поток ежедневно создающихся историй. Песенки и сказки на ночь, люди вокруг, игрушки и герои книжек – все, что окружает маму с сыном, превращается в волшебные истории.

Утро, день и вечер – распорядок жизни малыша определил разделы экспозиции. Утро и день – яркие сюжетные картинки, на которых главный герой среди лесов и облаков, котов, дельфинов и гномов, бежит, летит, плывет, и наконец, угомонившись, засыпает в маминых руках. Ночь – истории на темном фоне, их автор рисует-сочиняет, уже уложив сына спать. Это сказки для него: тут и всем известный серенький волчок, но почему-то с почтовым конвертом в лапах, спящий в вазе зайчик, девочка и кошка – обе принцессы. Хочется услышать (и увидеть) сказку целиком!

Легкая, радостная, волшебная – самая новогодняя выставка. В предновогоднюю неделю – вход свободный.